快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 贫协活动 参加深圳逻辑思维培训的同学请进
go

参加深圳逻辑思维培训的同学请进

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

因为这次培训时间安排的比较集中和紧凑,没有更多的时间给大家思考去完成案例的分析。而我们更多的是把重点放在教给大家分析方法上,而大家学到了方法但是要形成自己逻辑思维方式还需要大量的时间练习,慢慢养成习惯。因此我给大家提出一个建议。

1,请大家2周以后把我们所做过的所有案例练习在重新做一遍。看一下自己所需要花费的时间。然后一个月以后再重新做一遍,看自己所花费的时间。直到你看到每道题甚至都可以背下来做的程度。

2,当你感觉第二部分与第一部分同样容易的时候,说明你基本上掌握了你所学习的方法。这个时候,请把你所做的所有题分类,并总结各类题的特点,并在群里讨论看看大家最后可以分出几类,各有什么特点。

3,大家可以从天涯一些争议很大的讨论帖子中选择一两个,按照我们学过的方法分析:这个作者主要说的概念是什么?围绕这个概念我们应该提出质疑的问题是什么?他的观点中有什么逻辑错误?属于哪类逻辑错误?应该如何纠正他的逻辑错误?

4,在我们学习的内容中有一个很重要的简单的辨别生活中常见的逻辑错误的方法,罗列了很多比如强调合理性,比如从众心态等等,现在你们看看那些方法与我们所学的理论上的常见逻辑错误类型如何对应?比如分析一下,强调合理性属于那种逻辑错误?

5,如果你们在讨论中有不能统一的观点或者不能明确的观点,可以由一个人总结以后给我,把邮件发到impactcareer@hotmail.com,我会给你们回复。但是前提必须是你们大家讨论过,有争议的。

这个帖子也适用于以后参加逻辑思维培训的同学。因为在课堂上总是时间有限的,而不断重复的练习是无限的,直到养成一种思维方式,能够让你们正确的应用到生活和工作中。如果说是养成一种惯性思维,也是一种拥有逻辑性的惯性思维,而不是无逻辑性的惯性。

最后希望我们的培训可以使参加培训的同学能够提高在生活和工作中的解决问题的能力,使自己的生活工作更顺利,解决问题更轻松,事业有成,生活美满。

银子
24 两 
活力
热情
那天中午听她们讲起这课程,真是让我羡慕妒忌恨啊~~
世上只有三种事:我的事,你的事和神的事。
深圳贫协QQ群:76725648

银子
16 两 
活力
热情
留个记号,争取每周都花1小时左右的时间进行相关练习。
先谢谢姐姐课后无私地指导和帮助了。
首先整理笔记。

银子
17 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖

回复 2# viviqiu1234

丘丘,皮卡丘的丘 :)

我能和你们一起讨论吗,我也要做这样的训练,主席夏天北京的培训我也会参加。我觉得逻辑思维训练对工作生活相当有长进。我想申请加入这个逻辑讨论群可以吗?

是你签名的Q群号,还是另外有一个?

银子
24 两 
活力
热情
回复 4# 一直微笑

是这个QQ群号,特地用来讨论培训的。
161601411 快乐贫协深圳培训群

银子
8 两 
活力
热情

想不到JJ课后又及时的给我们提出这么好的建议。培训几天下来,JJ也辛苦了,非常感谢!
  参加JJ的培训,一方面体会JJ为这场培训前期做出大良的准备和提练工作,找到了自己日常工作中的培训开展的差距;另一方面,参加JJ的这场培训,让我发现逻辑思维对于日常生活、工作中的影响是如此的重要(培训前认为逻辑只会在写作、研发或写程序时才会需要。实在太OUT了,我)。从接受完JJ 的第一天培训,我开始留意身边人遇事的思考方式。确实如JJ所说,绝大部分都是逻辑思维混乱,于是我找到了练习的机会,嘻嘻~~。当练习完毕后,看着对方惊讶的表情或连连点头的认同,很开心。呵呵~~。JJ的培训是高浓缩的培训,课后需要自己在日常工作和生活中不断的去实践,慢慢把逻辑思维养成习惯。

银子
6 两 
活力
热情
偶想入这个群,可被拒绝了。55555
真正独立还有很长的路要走

银子
24 两 
活力
热情
回复 7# 小海子

你确定加的是我上面的那个吗?我都没有收到消息啊

银子
269 两 
活力
热情

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2120955.shtml

大家看看这楼主都有什么逻辑错误?

银子
6 两 
活力
热情
我是加这个号码哦.又加了一次,不知行不?
真正独立还有很长的路要走

银子
16 两 
活力
热情
回复 6# 感恩的心

能跟我们分享一下你都辩识了生活中哪些逻辑思维混乱吗?

银子
1 两 
活力
热情
偷换概念:1.出国深造、进修等于失业?2.签约过半等于50%?
标准或者定义不清:刚毕业的学生做些基础工作被定义为就业质量差?
目前只想到这2点

银子
0 两 
活力
热情
稍微楼歪一下,正好我回来跟领导汇报的时候,领导很感兴趣,要我下来好好整理下准备给部门同事做下这方面培训。
我的想法是:想在尽短时间内,达到狐狸姐那种高度是不可能的,那么我只有按照狐狸姐的讲义照本宣科地给大家讲,可是逻辑这东西只讲概念,不做实战即案例分析,好像又行不通。所以,我的问题来了,那么我照狐狸姐说得就把我们课上的练习题,回家准备好后再拿出来给大家讲。可当发生争议,或是有同事提出另一种思维方式,而我却不能马上指出他逻辑错误的时候,我该怎么办?

请狐狸姐和参加这次培训的同协们指点,谢谢。
martha

银子
269 两 
活力
热情

稍微楼歪一下,正好我回来跟领导汇报的时候,领导很感兴趣,要我下来好好整理下准备给部门同事做下这方面培 ...
汪静81 发表于 2012-3-23 13:23

---------------------------
你可以告诉大家:我也是刚学习完。而培养一种逻辑思维方式是需要大量的时间反复练习和思考的。因此我从刚学习完到现在给大家讲恐怕除了照本宣科,就是和大家一起讨论了。因此如果我讲的过程中出现了什么错误,最好大家一起讨论。毕竟我也是现学现卖,而逻辑思维本身就不是一种能够速成的能力。如果大家有更好的方法,也可以彼此借鉴。我这不算培训,应该准确的说算是一次学习推广吧。

另外你可以告诉大家,你这次参加的培训因为很多人从来都没有接触过逻辑思维,而且很多是文科生,缺乏很好的数学基础,所以老师考虑到这点,选择教授大家的方法是以分析判断和推理为主的方法,而没有采用需要任何数学知识的逻辑思考方式。这样便于数学不好的同学也能够快速掌握一种逻辑推理方法。所以这次培训的逻辑推理的方法中不包括所有涵盖数学概念的方法。因此这些练习题也主要应用的是我们课堂上教的方法。也是我们日常生活中最常使用的一种方法。而我们培训的题,也是主要围绕使用这种方法的反复练习。而后面的逻辑思维过程也是基于在应用这样的推理方式上。包括如何分辨逻辑错误也是应用这样的推理方式。所以我今天也是主要介绍这样的逻辑思维和推理方式。

这样如果其他人有其他的推理方法,你也可以让他们介绍,但是你也不用去替他们解释。本来逻辑推理就是有很多方法的。比如计算法,对于数学很好的人他们会首选。

关于练习题,你也和我们一样,先让大家做,然后让大家按照你教方法来讲。讲错的,你更正。正确的,如果有人不明白,你要让给出正确答案的人讲清楚。他不能讲清楚的,你再按照你的思路讲。直到每个人都清楚理解一种正确的做法。

关于最后的辩论,你无法识别对方的逻辑错误的话,你可以取消。因为那个难度很大。

你在给别人讲之前一定要把你要讲的东西弄懂,弄明白。这需要时间。所以你可以让领导给你一些时间消化总结一下。

银子
0 两 
活力
热情
回复 9# 瘦狐狸

请狐狸姐指教。我觉得这位楼主犯了概念不当,以偏概全,还有两不可的逻辑错误。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2019-12-6 04:13 , Processed in 0.126471 second(s), 14 queries .