快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 贫协活动 参加深圳逻辑思维培训的同学请进
楼主: 瘦狐狸
go

参加深圳逻辑思维培训的同学请进

银子
3 两 
活力
热情
回复  瘦狐狸

一、        主要概念:失业,读书无用论
二、        逻辑错误
1.偷换概念:不就业不等于失业。
    ...
summer 发表于 2012-3-27 11:52

银子。。!!开心!

银子
8 两 
活力
热情

贫协金点子奖

需要学习 逻辑思维
睁大我清澈的双眼,看,再看

银子
10 两 
活力
热情
回复 30# 瘦狐狸

谢谢姐姐指正
我对概念不当并列理解还不够深刻,局限于不能类比的东西
不同概念放在一起也是这一类逻辑错误

银子
10 两 
活力
热情
回复 30# 瘦狐狸

呵呵,有银子奖励真开心
多做练习

银子
0 两 
活力
热情
噢噢,我失掉银子了。刚参加完公司的培训,那天看见狐狸姐的回复,我也没条件回复。唉。
看见SUMMER同学的回答,很佩服。有个疑问想请教,你罗列的那个犯了“不合理的假定”逻辑错误的例子,我还没明白过来,能否再说说?
也请教狐狸姐说说。
martha

银子
3 两 
活力
热情
噢噢,我失掉银子了。刚参加完公司的培训,那天看见狐狸姐的回复,我也没条件回复。唉。
看见SUMMER同学的 ...
汪静81 发表于 2012-3-29 10:46

我认为下面两段话涉及到提出缺乏理由或无法确定的假定。第一段话从第一句就是缺乏理由的假定,本科生就业比研究生低没有任何证据证明至于百分之四十、六十是作者不确定的假定。这段话立就是建立在假定的基础之上,那整段话怎么会有可信度呢?
    第二段话更为偏激甚至胡说了比如最后一句老师都是骗子这些话,上面姐姐也分析了上大学的问题。
    我暂时就是这样想的,其他的就等姐姐过来时再补充吧。

“一般本科生就业率比研究生低,就算本科生是40%,研究生是60%,1000个本科生才有400个人找到工作。拿这个人数除以3300个本科生,今年的清华大学本科就业率才只有10%!3000个找工作的研究生只有1800个人找到工作,除以5000个今年毕业的研究生总数,也就是今年清华大学的研究生就业率只有30%多!”
  “看到了吧?还想进大学做梦能找到好工作的人们都清醒清醒吧!所有学生梦想的“天堂”北大、清华都找不到工作,念大学不是白念是什么!还上什么大学啊!有钱的在家吃几年白饭然后买个工作,没钱的趁早打消上学的傻念头,能干什么就干什么吧!事实是最后的教师!站在讲台上的那些是骗子和抢劫犯!”

银子
0 两 
活力
热情
回复 36# summer

哦,明白了。谢谢。
martha

银子
16 两 
活力
热情
最近我会和同事开这样一个玩笑,大家能一起讨论下具体的逻辑错误不?
甲:好热啊
乙: 跑一跑啊
甲: 疑惑的问怎么讲
乙  跑一下就有风了,就不热了啊。

我想到黄西曾经说过笑话是刻意为之的逻辑错误。
我就想这个里面应该包含着逻辑错误,我觉得是偷换概念。

但具体是话题怎么转移的还没有太想明白,我觉得开始说的是如果降温的问题,后面转移的话题成了怎样能产生风。

顺便建议一下狐狸姐姐,下次讲授逻辑课程的时候不妨使用黄西的笑话作为案例。

银子
6 两 
活力
热情
姐姐辛苦了,虽然我没去,可我非常理解培训学习的辛苦,自己学比教别人学容易。要求立马见学习效果是尤其难度大。加油!

银子
0 两 
活力
热情
因为搜索逻辑思维,搜到了瘦狐狸JJ。一看JJ的文章,受益匪浅,特别喜爱。感觉自己虽然已经是30了,但是看待事情,处理问题还很不成熟,生活感觉被什么压迫着,没有轻松自在的感觉。希望能在这个圈子里面让自己更成熟从容一些。。。有机会也要参加JJ的培训,获得更多直观的一手感觉和经验。

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

sunnylyly 发表于 2012-4-1 21:10
最近我会和同事开这样一个玩笑,大家能一起讨论下具体的逻辑错误不?
甲:好热啊
乙: 跑一跑啊

这里的逻辑错误利用了混淆概念。

而这里混淆的概念就是风可以降温是在什么条件下产生的概念。也就是如果一个人缺乏关于风为什么会降温和人在跑步的时候产热和撒热如何平衡的知识,这个笑话才能成立。其实是利用了有些人知识缺乏而故意造成的混淆常识性知识概念的逻辑错误。

银子
1 两 
活力
热情
逻辑真的很重要
在贫协,遇见最好的自己。。。

银子
31 两 
活力
热情
还有哪些想要参加逻辑思维培训的?机会又来了。
欢迎和大家探讨与市场策划有关的话题。一起学习交流,共同进步!

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2019-12-6 13:25 , Processed in 0.144240 second(s), 8 queries .