快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 吃喝玩乐 谈谈我吃过的世界各地美食
楼主: 瘦狐狸
go

[驴行天下] 谈谈我吃过的世界各地美食

银子
0 两 
活力
热情
期待油囊。只吃过囊,没见过没吃过油囊。

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

好,继续我的新疆美食篇。

说到这个油囊,也是我们新疆的同事介绍给我的。据说是新疆沙漠地区的人发明的。因为他们要走过沙漠至少需要一周的时间,这个期间,沙漠很热,很干燥。带任何食物都会有变干,或者变硬,或者变质的问题。因此当地人就发明了用酥油和面做的囊,叫油囊。看上去的样子和普通囊没有太大的区别。颜色似乎比普通囊稍微黄一些,而且发亮一些,因为面里有油。最主要的是口感和普通囊不一样。普通囊的口感和我们汉族的发面饼差不多,而油囊的口感有油酥的感觉。也就是油酥发面饼。口味有咸的和甜的两种。我喜欢吃咸的,因为里面还有一些香料的味道,很好吃。

我曾经做过实验,就是把我从新疆带回来的油囊就放在桌子上,没有放冰箱中。一直放到7天,我吃的时候,依然不干,而且也不发霉,味道依然很好。而普通囊,放一天就开裂发干了。

这种油囊只有在乌鲁木齐新疆人居住区——二道桥有卖。因为那里都是新疆人,我不敢去,都是我同事成群结对的去卖回来给我的。据说你到了二道桥一问,大家都知道一个专门卖好吃的油囊的店,很多人在排队,你就排队就是了。做买卖的新疆人还是不错的。

新疆当地还有一种面食很好吃,就是他们叫炒面片和炒拉条子。我不知道为什么,总觉得在内地新疆人开的饭馆的炒片和炒拉条子都没有在乌鲁木齐吃的好吃。在乌鲁木齐随便一个饭馆都可以点到这个,都很好吃。我觉得主要的工艺是在那个配料上。新疆的炒面片中主要是西红柿,柿子椒,洋葱,羊肉和西红柿酱,还有他们加一种特殊的香料。吃的时候稍微放一些醋更好吃。面的口感很劲道。

新疆的手抓羊肉也很美味,主要是那羊肉很新鲜。我最爱吃的就是手抓羊肉就着油囊,喝着 咸奶茶。

在新疆,他们的炒菜也很好吃,与汉族的炒菜有很大的差别。新疆饭和土耳其饭很接近,主要菜是以西红柿,柿子椒和洋葱,土豆为主。很多菜都有肉,素菜不多。我在新疆的时候点过一个菜,叫什么我忘了,其实就是圆白菜,西红柿,柿子椒和土豆羊肉炒在一起,里面好像放了番茄酱,有很多汤。然后把囊泡在里面吃。那个囊很好吃。

当然新疆的羊肉串是最著名的,但是和内地吃的味道差不多。我在天山半山腰上吃过平生我觉得最好吃的羊肉串。据说里面有罂粟沫,让人吃了一串就停不住。我和一群新疆同事大概10个人,吃了200串。结果就是我下山以后狂泄,一直泄到回北京,吃黄连素都止不住。但是我的新疆同事没有一个人出现这个症状。他们说,因为他们经常吃这样的羊肉串都有抵抗力了。就是这样,我好了以后,还经常回味天山上那个治疗便秘非常有效的羊肉串呢。

summer  我昨晚做梦还梦到我和我老公去新疆旅游了,还专门去买姐姐说的油囊,结果人家说一小块油囊要40元。我心想遇到切糕党了,算了破财消灾,赶紧买了吧。哈哈这剧情真够欢乐的,莫非姐姐把我的馋虫给勾引出来了。  发表于 2013-9-6 15:53

银子
3 两 
活力
热情
瘦狐狸 发表于 2013-8-5 12:20

说到这个油囊,也是我们新疆的同事介绍给我的。据说是新疆沙漠地区的人发明的 ...

看姐姐的美食贴,不停流口水啊。。
立志瘦成一道闪电!

银子
269 两 
活力
热情

6,湖北美食

因为老公是湖北人,每次和他回他家都要在武汉吃一顿,发现了武汉除了著名的热干面很好吃以外,在所有的饭馆都有一个菜,叫溜财鱼片,很好吃。我不知道财鱼是什么鱼,但是口感很嫩滑,而且没有小刺甚至没有刺。

在武汉的街头小摊上还有一种叫烧梅的类似烧卖的东西也很好吃。但是它和北京以及广州的烧卖不一样。它包的是咸的米饭和肉沫。关键是不油腻。

湖北还有一种东西很好那就是排骨藕汤。湖北盛产莲藕,而且湖北的藕的口感不是脆的,是糯粉的,和排骨炖在一起的藕超级鲜美。

另外我感觉很多人推荐湖北菜的时候都会推荐的三鲜豆皮不好吃,因为我不爱吃很油腻的菜。还有著名的清蒸武昌鱼,我也觉得很一般。还不如上海的清蒸石斑鱼惊艳。

如果大家有机会去湖北蕲春地区,那里的菜很好吃,特别是当地风味的菜都不错。其中最有特色的是手工鱼丸和鸡汤油面。手工鱼丸的口感是软嫩的。鸡汤很鲜美,油面很劲道而且还特入味。

还有就是武汉的臭干子。我第一次吃的时候觉得很难吃,闻那个味太臭,可是第二次吃的时候,居然觉得还不错。到现在居然认为很好吃了。武汉的臭干子的味道和上海的炸臭豆腐,以及湖南的炸臭豆腐味道不太一样。这个东西开始是结婚的时候老公介绍给我吃的,我觉得难吃,他却说很好吃。现在是我觉得很好吃了,他却一口都不吃了,说难吃。看来人的口味是会变的。

银子
2 两 
活力
热情
回复 瘦狐狸 的帖子

姐姐对上海的了解比北京要多得多呀,而且都是most updated.
变化

银子
2 两 
活力
热情
回复 瘦狐狸 的帖子

会吃又会说,姐姐可以上“星尚”了,哈哈
变化

银子
0 两 
活力
热情
好想吃臭干子。

银子
0 两 
活力
热情
回复 瘦狐狸 的帖子

财鱼就是黑鱼。
在湖北吃藕,粉藕煮汤,脆藕炒菜。印象中粉藕比脆藕难碰到,家里煮排骨藕汤,打开锅盖,第一筷子一定是夹块藕尝尝粉不粉,粉的,就是好汤!

银子
4 两 
活力
热情
瘦狐狸 发表于 2013-8-5 12:58
6,湖北美食

因为老公是湖北人,每次和他回他家都要在武汉吃一顿,发现了武汉除了著名的热干面很好吃以外 ...

我也很喜欢和湖北的排骨藕汤,我的一个闺蜜就是湖北人,经常到她家去蹭吃喝,她就经常做藕汤,好吃大大滴。

一直向往武汉的热干面,

银子
26 两 
活力
热情

贫协金点子奖

瘦狐狸 发表于 2013-8-5 12:20

说到这个油囊,也是我们新疆的同事介绍给我的。据说是新疆沙漠地区的人发明的 ...

我发现淘宝上有几家卖油囊,但是不知道是不是真的油囊。
what's past is prologue.

银子
269 两 
活力
热情

7,天津美食

记得我小时候去天津,爸爸带我吃的天津第一顿饭就是著名的天津狗不理包子。当时觉得真好吃呀。从此只要去天津都要去吃狗不理包子。那个时候狗不理包子还没有连锁。每次都是排大队。后来改革开放以后狗不理连锁了,北京也有了。我怀孕8个月的时候,挺着大肚子,坐车跑到鼓楼大街的狗不理包子铺去吃包子。当时感觉不如天津的好吃,因为比天津第一家店的狗不理油腻。从那以后,我就再也没有吃过狗不理包子了。这次回北京逛街,发现王府井也开了一家。不过就我吃了连锁的庆丰包子以后,我对这连锁的狗不理兴趣不大了。我觉得,如果谁想要吃,最好还是去天津的滨江道的店可能还能吃。

我要推荐的是秋天去天津一定要吃海螃蟹。天津很多海鲜城,大家可以在网上找一个评价好的。天津的螃蟹吃法很简单,就是蒸熟了,然后沾着姜汁醋吃。天津的螃蟹和上海这边的大闸蟹不同。个头大,黄也多。肉也多。一个螃蟹一斤多。我一般能吃两个,然后就什么都吃不下了。

喜欢吃甜食的我推荐天津的耳朵眼炸糕。这种炸糕是糯米做的,里面有豆沙做陷。口感很香甜。虽然和广东那边的麻团一样都是糯米皮豆沙陷,但是口感完全不同。没有吃过的朋友可以尝尝。不过,这个东西冷了不好吃。一定要趁热吃。

还有一个东西天津的最正宗,就是煎饼果子。虽然全国到处都有煎饼果子小推车,但是我还是推荐天津当地人做的煎饼果子。其实煎饼果子是否好吃取决于两点,一个是做煎饼的面是否为绿豆杂面。一个是用的酱是否为甜面酱。还有就是夹在里面的果子也分两种。一种是油条,一种是薄脆。我强烈推荐薄脆的。一般我们吃的东西都是外焦里嫩。而夹了薄脆的煎饼口感是外嫩里脆。有一点,就是如果薄脆炸的不熟,就没有了脆的口感。因此选择薄脆一定要选择炸透的,也就是颜色偏深的。

很多人去天津都愿意去天津最有名的西餐厅,叫起士林。但是我想要告诉大家的是,不要去!东西贵又不好吃。

还有就是天津桂发祥的十八街大麻花,如果是带礼物,我觉得这个可以算天津特色。这个麻花很酥,很香,很好吃。不过如果放时间长了,会有油哈喇味儿。这种麻花越新鲜越好吃。天津火车站就有卖,但是我不推荐在火车站买。我推荐大家去河西区前进道店的总店。而且一定要注意是桂发祥的十八街大麻花。因为很多都是假的。假的特难吃。

银子
31 两 
活力
热情
我也喜欢吃薄脆的煎饼果子。。
欢迎和大家探讨与市场策划有关的话题。一起学习交流,共同进步!

银子
269 两 
活力
热情

8,广东美食

大家可能不太清楚北方人一个特点,那就是北方人不太爱喝汤,所以对汤的要求不高。特别是北京人,认为汤是用来吃完饭遛缝的。什么叫遛缝呢?也就是在饭在胃里不可能完全贴在一起,一定有缝隙,用汤把这些缝隙占满,表示吃得很饱。在这样一个饮食习惯下,作为一个不爱喝汤的北方人,我到了广东吃饭必须要点的就是汤。广东的汤太好喝了。

广东人喝汤那是很讲究的。所谓煲汤,一煲就是好几个小时,因此广东的汤很有营养。味道以清淡鲜美为主。而且广东的汤还会因为添加的汤料不同,而有不同的功效。所以我首推的广东美食就是广东的各种汤。不管什么汤都好喝。

其次就是广东的特产烧腊。我推荐的是烧鹅或者烧鸭,比烧鸡好吃。烧腊的东西不油不好吃,不油就是失去那种脆感。所以烤乳猪也是很好吃的,特别是皮,很香。还有广东的叉烧也不错。广东的叉烧与其北京的叉烧不太一样的地方就是偏甜,而且肉不干,很嫩。

广东的炒菜一般都是很清淡的,这也是很多喜欢吃口味重的北方人不太喜欢广东菜的原因。因为不下饭。但是我发现广东人不是以吃饭为主,而是一吃菜为主,因此只有菜清淡才能多吃菜。广东人不像北方人以吃饭为主所以要求菜要口味重。而且菜的味道一重,确实就吃不出鲜味儿来了。推荐北方人的菜就是咸鱼鸡粒茄子煲或者xo酱粉丝煲。这两道菜我在广东任何饭馆吃都是属于味道比较重的,符合北方人下饭的标准。

最后我要隆重推荐的就是广东的小吃和甜品。广东的小吃经常出现在早茶,晚茶上。各种小吃都不错。分量都不大,但是多点一些可以品尝很多种。现在全国各地都有广东餐馆,也可以吃到早茶什么的,但是味道不如广东当地的。

我觉得在广东吃到的早茶中两种东西比其他地方的广东餐馆做的好吃,一个就是流沙包,一个就是炸两(肠粉的一种)。坦率的说广东肠粉只有在广东好吃。我在北京和上海的避风塘都点过这两样,特别不好吃。但是在广州和深圳,我最爱吃的就是这两样。

说到甜品,我推荐香港的各种老字号甜品店。虽然目前内地也有,比如上海也有满记,许留山,但是我还是建议,如果大家有机会去香港,不要放过其他甜品店。大家可以从网上查一下,各家甜品店都有自己的特色,就去吃他们特色的甜品。香港的饭店很一般,不如广州和深圳的,但是价格却比广州深圳贵很多。所以我一般去香港出差,除了公司集体聚餐,我都不吃饭,都是吃甜品。因为我胃口本来就不大,吃了饭就吃不下甜品了。所以只要去香港,我都是先吃甜品,偶尔吃饭菜。

广东还有一个其他地方没有的东西就是各种凉茶店。里面卖的都是有药物效果的凉茶。我因为出差会上火,经常去喝凉茶,虽然苦,但是感觉还是比较有效果的。不过绝对比中药要好喝一些,没有中药那么苦。

银子
2 两 
活力
热情
堪比美食葵花宝典呀,赞一个;姐姐继续哈

瘦狐狸  这只是我一个北方人的口味来写的体会。也许南方人选择的美食和我不同。  发表于 2013-8-7 12:22
变化

银子
0 两 
活力
热情

工作的这个南方小城最近也开了满记。他的邻居是星巴克和全聚德。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2019-11-21 22:44 , Processed in 0.129581 second(s), 9 queries .