快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 交流灌水 人在倒霉的时候应该忍着挺过去,还是跑向未知好捏?
go

[提问] 人在倒霉的时候应该忍着挺过去,还是跑向未知好捏?

银子
0 两 
活力
热情
人在倒霉的时候应该忍着挺过去,还是跑向未知好捏?

银子
4 两 
活力
热情
姜晴川 发表于 2013-11-1 15:49
人在倒霉的时候应该忍着挺过去,还是跑向未知好捏?

跑向未知?请问是什么意思?

银子
0 两 
活力
热情
就是离开目前“倒霉”的状况
比如你交了一个男朋友,一开始人模狗样的斯斯文文的
后来发现各种让自己抓狂的极品缺点
前提是你并不爱他 是给他提个醒弄点建议“携手前进”
还是甩开手离开他?尽管你不知道下一个男人会不会更好

银子
0 两 
活力
热情
还有就像工作,你开开心心进入一家企业
后来发现老板朝令夕改 同事中也有小人存在
公司还学不到东西 还老占用自己私人空间
这个时候是该忍一阵子 还是甩手离开?
尽管你不知道下一份工作会不会更好

yolanda  有更好的公司的话,可以跳槽;没的话,想办法增强自己的实力先吧  发表于 2013-11-1 17:56

银子
0 两 
活力
热情

还有就像“北漂”  我一个朋友有点不靠谱
她原本定在十一离开北京
在某个她负责宣传的某电影首映的时候
发现自己其实积累了一部分影视相关人脉资源
但是由于没有原始创业资金和统筹能力
她现在无法着手创业的梦想
随着时间的流逝 年龄越来越大
她无法确定在北京能不能有很好的发展
在自己工作的公司 她学不到任何东西
面临着跳槽还是回老家的抉择
她很迷惘自己该不该继续着“倒霉”的北漂之路
但她回家的路 同样是未知的

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

这个问题我是这样看的。

如果目前,你自己清楚是100%的不好,而且根本不可能有好转的希望。而未来对你来说永远是50%的可能性是不好,还有50%的可能性是好。

那么在一个肯定100%的不好和有50%的好或者50%的不好的概率条件下,你选择哪个?这可是一个智商问题。

银子
269 两 
活力
热情

另外你给的这几个例子有一个本质的不同。
1,男朋友是否能够改变,你自己是无法控制的。

2,3,你都在强调公司学不到东西。我想知道,学习人际交往,学会观察人,学会利用公司的平台建立自己的人际关系网,这是在任何公司都可以学到的。如果你没有学到,是公司问题,还是你自己的问题?难道这个公司都是小人?可能吗?难道这个公司没有一个强人?那我就奇怪了,这个公司怎么会维持的?如果这个公司有强人,那么你学不到东西,不是自己的原因?

所以你后面的例子,是否可以变好,是你自己完全可以控制的。在任何公司工作,只有不会学习的人,没有不存在学习价值的公司。否则你自己开一个公司试试,你能成功吗?如果人家能够开公司,并且没有倒闭,说明这家公司一定有可以学习的东西和人,只是你没有拥有一个踏实学习的态度和不具备人际沟通能力,所以你才会觉得学不到或者你自己肯定看不到很多可以值得你学习的东西。

银子
0 两 
活力
热情
回复 瘦狐狸 的帖子

姐姐居然回复我了 太幸运了
在公司学不到东西这一点,确实不可能完全没有收获
只是像我朋友  她是中途转行
她们公司是一个小私企 进去以后 能力什么的都需要自己摸索着学习
尽管是有进步的 但是和专业出身在大公司里呆过的人强人比
差很大一截 公司做她这个职位只有她一个 平时又总是加班
工作两年下来 能力上没有任何提升  但收获了公司以外的人脉关系
她这会正急着报培训班充电
我的情况是 公司是几个和我差不多年纪的人兼职创业
他们都没有这个行业的经验  有资金和人脉   就开始运行了
平时根本不来公司  什么都交给我……
公司也没几个人   我一开始想着就当锻炼管理能力了
人脉那边我完全接触不到  比较要命的是
老板太年轻了 行业经验和管理经验都没有
有时候 我这刚鼓舞完士气 大家跟打了鸡血似的加班干活
她就来丧一下  说一些很难听的起到反作用的话
包括稿子审核什么的 说了很多外行的话
朝令夕改就更不用提了
我们的美术编辑是通过关系进来的 没接触过这个行业
一些软件的基本功能都不会  我这边一直为了她请教原来合作过的同事
而且老板工作进度安排的很不科学
基本上都处于加班都完不成的状态  我中秋和国庆都没过 一直在弄稿子
我争取过 也谈过 没什么效果
同事走了一个 目前一边工作一边招人
我在这居然是是工作经验最丰富的人
接触不到“强人”   积累不到人脉  没有可以触摸到的资源和平台
硬说的话 我学会了合理安排自己的时间
在大家都晚上不睡觉还完不成任务的时候
我可以做到在上班时间完成规定的工作量
还帮别人解决工作中出现的问题

银子
0 两 
活力
热情

补充一点:我快累趴下了。最近脑子也特别不好使,回家就想睡,脑子转悠不动。原来上课的时候还能给外教当个半吊子翻译,现在单词都反应不过来。
昨天翻到去年的笔记本 ,自己都被吓到。来这个公司之前我除了学习日语,平时还阅读大量的书,做阅读笔记,写写激励自己的日记什么的。
现在……连脑子清醒的时候都少了
昨晚和外教说了我的情况,她让我辞职了给她说一声,给我们做教材的出版社,可能需要兼职编辑。
其实我来这里第一个月心里就有了跳槽的想法
就想着走之前把人给她招上来  流程走顺了就滚蛋
可以的话 我不想做一个不负责任的人
只是个人发展也很重要  她这里目前来说hold不住太牛的人(有个30岁的面试者把老板给ko了)
年轻的应届生也没几个能忍下去的
我年龄也一天天大了  也没法熬在这 跟我朋友似的 能力的不到提升
她好歹还能收获点人脉 我这是真的没有啥能接触到的以后用得上的东西

银子
26 两 
活力
热情

贫协金点子奖

姜晴川 发表于 2013-11-1 18:44
回复 瘦狐狸 的帖子

姐姐居然回复我了 太幸运了

我建议你再琢磨琢磨这个“也谈过 没什么效果”,没什么效果的根源在哪里,你确定你自己已经没有可以再提高的地方了吗?
what's past is prologue.

银子
269 两 
活力
热情

姜晴川 发表于 2013-11-1 18:52
补充一点:我快累趴下了。最近脑子也特别不好使,回家就想睡,脑子转悠不动。原来上课的时候还能给外教当个 ...

如果有合适的当然可以选择跳槽。可是如果没有目前没有合适的,那么你辞职以后靠什么生存呢?而且我想要就你提的这个问题,说一下你们很多人,特别是刚工作的人的一个普遍的不正确的想法。

我总觉得不管干什么都可以学到东西,关键看你是否有这个心。说一个很简单的道理,大家都是一个大学同一个班毕业的,如果你问全班同学在大学都学到了什么,你会发现一定会有人说什么都没有学到,而有某些人能够说出来自己学到了什么。老师都一样,学生起步也一样,为什么结果不同?

当我们不喜欢一个公司的时候最喜欢强调的就是这个公司如何留不住人,这个公司的领导多么不好,这个公司的同事多么自私狭隘。很少有人分析自己身上的问题。但是难道这个公司就没有人干的时间长?难道这个公司每天都在有人辞职吗?也就是说,当我们积极对待问题和消极对待问题的时候,我们注重点是不一样的,其目的都是在暗示鼓励我们支持自己的想法。

我说了很多次公司不是学校。你应聘公司的时候,一定是说自己能够胜任这个工作的。而这个胜任的含义和新华字典的定义应该一样,或者和对方理解的一样,那就是可以承担或者承受这个工作内容。也就是不需要任何人教你,你就能够顺利做好。所以当你不能承担这个工作或者胜任这个工作的时候,为什么不承认自己能力低下或者有限?为什么要抱怨没有人教你或者带你?你是来挣钱的不是吗?凭什么人家要教你,人家不是学校。你学习东西是要付费的。这就是工作和上学的本质区别。如果你抱怨老师没有教你知识还情有可原,因为你交了学费。但是你抱怨公司没有教你就属于无理要求了。因为公司当成聘用你,不是为了免费教你提高能力的,而是要你使用你的能力来为公司创造利润的。你参加工作必须具有的就是自己学习工作的能力。没有人教你是正常的,有人教你那也是公司的一种福利。如同不是所有公司要必须给员工培训的。培训是公司的花费,而公司雇佣员工是为了让员工挣钱,而不是来花钱的。所以当你在一个公司学不到东西,不能为公司创造效益的时候,你应该想到的是如何才能学到这些技能。然后去寻找渠道学习。如果你当初面试认为可以承担这个工作,而现实发现自己并不能承担,那么首先要做的就是分析自己的原因,去发现自己的能力的欠缺的部分去想办法弥补,而不是抱怨公司不能提供你什么。我告诉你,公司能够给你提供的就是和你能力相符的工资。如果你不能完成你的工作,或者感觉工作吃力,只能证明公司给你的工资过高。这个公司待你不错,而不是公司对你不好。是你亏欠公司,而不是公司亏欠你。如果你自己不能从你目前的工作中学到东西,只能怪你自己的学习能力不强。公司不是让你学习的学校,而是让你创造效益的地方。没有任何公司是给你钱让来学习的。

如同参加我们销售培训的同学,很多都是单位根本不给培训的,甚至也没有人带。但是大家不都是找到了这里,自己花钱来学习这个能力的吗?她们在销售不好的时候,也没有抱怨公司不给培训或者没有人带,不都是自己摸索,然后自己寻找提高自己能力的渠道吗?

我刚到外企也没有人带,甚至我的外语都很不好。可是我并没有因为没有人带就感觉公司领导不好,我学不到东西,而是我发现自己的问题开始花大量的精力去自学。学外语,学英文商务写作。那个时候没有网络。我都是自己在家啃书本。现在网络这么发达,你不懂的问题,不会的问题完全可以通过网络去咨询一些更有经验的人。这么好的学习平台,你放着不用?

我发现,现在大多数年轻人自学能力太差了,而且依赖思想太严重。生活想要依赖男人,依赖父母,依赖亲戚。工作想要依赖领导,依赖有经验的同事。人家不让你依赖,就觉得是人家不对,人家不好。从来不总结的问题。一说自己都是全身是好。自己在这样的情况下怎么努力,怎么克服困难,难道这不是应该的吗?自我学习能力和解决问题的能力不是衡量一个人是否成熟的标准之一吗?否则成人和孩子有什么区别呢?

银子
26 两 
活力
热情

贫协金点子奖

姜晴川 发表于 2013-11-1 18:52
补充一点:我快累趴下了。最近脑子也特别不好使,回家就想睡,脑子转悠不动。原来上课的时候还能给外教当个 ...

你的收获大大的,你至少应该学会了那些行为,那些做事情的方式方法是需要避免的,比如你说的“说了很多外行的话”,“朝令夕改”,等等。
what's past is prologue.

银子
1 两 
活力
热情
做事不怕不成功,暂时的低迷很正常,就怕方向错,然后力气就变成了,蛮力。
忙碌的时候,一定要停下来,好好想想,自己在做什么,是不是对的事情。
撒花,欢呼,庆祝!!!

银子
3 两 
活力
热情
我自己观察到的一件事是,有时候总部会让我们做一些改变,有的人就会抱怨,现在的流程蛮好的,改了之后会有很多不方便。有的人就会思考如何做才能满足新的要求。这两种人都职场轨迹是不一样的。
理可顿悟,事须渐修

银子
0 两 
活力
热情
回复 瘦狐狸 的帖子

我找工作容易 就是适合的有点……
因为明年开始 要进入新学期的学习
周末两天都要到学校上课
我现在的情况是 为了学习
不做轻松的工作就不行
在这份工作之前 找到了事业单位报纸记者编辑的工作
碍于出差会妨碍上课出勤率 可能会导致失去期末考试资格 放弃了
一家比较大的广告公司编辑职位也应聘上了
地理位置太远  周四晚上赶不及六点多的课
自我学习能力这点我还是很有自信的
上大学的时候 暑期做电话销售 只有我一个人主动去买专业书学习
也只有我一个新进员工两个月内出大单 和客户建立信任
只是不喜欢销售行业  只要家里不负债我都不考虑投身销售事业
而且销售做的再好 也要讲究资源和平台
我的朋友原来做保险 做得很好
但是平均月入4k多
后来到银行做客户经理
面对的群体都属于有实力的客户
她的能力更加得以施展
转职两年后 已经靠自己买了房子
自我学习能力和自我管理、锻炼当然重要
但是国企、事业单位、外企
多半都是手把手教的
合资企业压力大没人教
但有很好的资源和平台
有能力就不愁施展不出来
管自己是一身“鸡血”也好 “热血”也罢
总得洒对地方才好

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2019-9-15 17:59 , Processed in 0.020800 second(s), 10 queries .