快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 美文推荐 学习炸鸡
go

学习炸鸡

银子
0 两 
活力
热情
第一记:学习逻辑学
一:学习15分钟逻辑学
1.神魔是逻辑学
逻辑:思维的规律
逻辑学:研究思维规律的学科
逻辑的类型:形式逻辑学和辩证逻辑学
逻辑针对的是我们的思维,注重思维形式【相当于思维规律】
思维的形式是思维内容的骨架:包括大前提,小前提和结论。

思维:人的理性认识
思维的过程:用概念做判断和推理的过程     三要素:概念,判断,推理

逻辑可以帮助我们理性认识看待,判断事物,实乃人生一大利器。
路曼曼太修远兮,吾之求索真艰难矣!

银子
0 两 
活力
热情
2.逻辑思维基本规律
基本规律:同一律,矛盾律,排中律
同一律:思维过程中,每一个概念必须前后一致,每一个判断前后也必须一致,不能把同一东西当成不同东西,把不同东西当成同一东西,指向必须十分明确,不能产生歧义,保证了思维的确定性。
违反同一律:混淆概念,偷换概念。
                    转换论题,偷换论题
解决方案:明确定义,不容对方偷换概念。因为很多事物看似一样,实则存在很大差距,这样就容易被人利用。比如一部分代表整体,主观代表客观
注意:同一律属于逻辑,也就是思维形式规律,是属于人的。客观物体不存在同一律。认识主体,外界是客体,两者之间靠理性联系,人所认识的不一定就是真滴。【色盲人看颜色】

同一律,我听神经了,去繁就简,掌握好数学集合关系,主观客观分辨的方法,不过就这也太难了!

银子
31 两 
活力
热情

同一律和去繁就简,数学集合,没有直接的逻辑联系吧。

想成香槟的葡萄  本身就是雨里雾里的,同一律好像是之概念之类的要前后统一。我挺能被忽悠的,要避免概念之类的不被偷换,就要看着对方的用词是否一部分代替整体之类的,就要用到像判断数学集合类似的方法审查概念。去繁就简是感叹词  发表于 2015-2-28 18:53
欢迎和大家探讨与市场策划有关的话题。一起学习交流,共同进步!

银子
0 两 
活力
热情
回复 xiaozhuzhu1989 的帖子

你学习逻辑学有什么好的书或公开课之类的?
求助啊,小猪猪!

银子
31 两 
活力
热情
看理论书太枯燥。我就是看狐狸姐的博客,论坛分析案例。既贴近生活又实用,看得进去。不断学习,启发,验证自己的启发,如此反复。我本来把你这个帖子当成我巩固理论知识的一种闲暇方式的。但感觉你学习好急躁。本来我都是算是很急的人了,你比我还急。你可以看看改改童鞋的进步历程。自己去找帖子找答案。

想成香槟的葡萄  我人很急躁是真的,你怎么能感受到!还希望你以后你能来看看,斧正斧正哈!  发表于 2015-2-28 21:16
想成香槟的葡萄  我是初学者,帖子是普通的学习笔记,帮助建立最催的逻辑体系。挺有用的,至少逼着自己学,顺便挣了积分。谢谢推荐,期待有一天能和你们交流,共同探讨。目前在群里我简直插不上话,因为无法分析,无法说有用的话!  发表于 2015-2-28 20:52
欢迎和大家探讨与市场策划有关的话题。一起学习交流,共同进步!

银子
0 两 
活力
热情
矛盾律:同一个思维过程中,一个思想及其否定不能全是真的,必有一假。【可是有可能两者都可能假的啊????】不能自相矛盾,为了保证确定性。
通俗:同一前提下,一个人言行不能既表达一种肯定,又否定这种否定。
注意:1.必须基于同一个前提。
           2.不能把对立,冲突等等表达为矛盾,客观事物无所谓矛盾,矛盾是指主观上的
违反:1.直接断定导致的矛盾【是A又不是A】
           2.间接推论导致的矛盾【这个嘛,估计做读破,需要仔细斟酌】
           3.悖论【同时假定两个或更多不能同时成立的前提】

排中律:同一思维过程中,两个互为因果的思想不能两者都假,必有一真。【神经了】
注意:排中律针对两个互为矛盾的观点,不能同为假,必选其一

看矛盾律和排中律,神经了。难道我的学习之路就这么艰难下去,八嘎,呀路!

银子
0 两 
活力
热情

突然想起一个数学的观点,集合中集合A与A的补集相反,很多时候,我觉得似是而非,两个相反的观点都错,很可能是没有搞清楚前提,或者没有搞清楚两个是否互为矛盾,是否互为补集

论证必须有确定的前提,不能用结论关联论证
循环论证中,论证的前提就是论证的结论,因此又称为“先定结论”。

我是好人还是坏人的判断,必须明确好坏的标准,在这个标准前提下,我不是好人便是坏人。但是谁会好坏的标准到底是什么,人是多面体,我选择自己最看重的前提去判断。

补充:
充足律:任何判断都必须有充足的理由。   认为任何事物都有充足的理由,不能自我解释,不能说它本身就是它存在的理由,结论不能成为前提。
违反:循环论证

学着学着,又神经了

银子
0 两 
活力
热情
15分钟逻辑学没想到只有那么一点点,看来很多人都对逻辑学都不怎么感兴趣,连作者都懒得跟信了!这可苦了我,现在必须找更难的课程去上了,温室的花朵就这样被生在了大自然,倒霉!
现在学逻辑学导论,看的第一眼就觉得很难,努力吧!我亲爱的谷子脑细胞们!

银子
31 两 
活力
热情
要不你去网上买《身边的逻辑学》吧。然后把博客和论坛的纯粹辩论板块的所有狐狸姐的文章和回复都看完。清楚什么是思维五步法?为什么要明确概念?你有验证别人说的话的习惯吗?逻辑错误一般都有哪些?你能区分主观臆断和找客观证据去思考的两张思维方式吗?或者你去看福尔摩斯研究他一步步找证据挖掘事实真相的思维过程?

想成香槟的葡萄  嗯!谢谢推荐!看过这本书,感觉挺好的,不过我一直没有逻辑,还需从逻辑学的基础学起,逻辑学导论是必学无疑了!  发表于 2015-3-3 07:15

银子
0 两 
活力
热情
二:学习逻辑学导论
虽然全是英语听不懂,不过初步来看,用数学符号来代替繁琐的语言,基础学习还是轻松多了。
不过我的语言能力咋能这么差!
今天的时间比昨天多多了,学习的东西禁烧少很多,看来拖沓的我开始偷懒了,特此诅咒自己一次:我永远见不到女神!!!
加油,提高效率!

银子
0 两 
活力
热情
受不了逻辑学导论了,为了形式搞得太复杂,还很难和现实联系起来。决定放弃为了逻辑而逻辑,学号几个基本的逻辑公式,转为实际推理。
下一步:阅读身边的逻辑学

银子
0 两 
活力
热情
三:身边的逻辑学
1.简单的答案不存在
主要原因是需要我们判断的事物通常都比较复杂,有多个因素共同作用,简单的答案不见得能够解释这些原因。而且谁知道自己这个简单的答案是不是解释了这个事件最主要的原因,再加上别人给你的答案通常是有目的的,指不定就是在忽悠你
一个答案要是正确的,最好是全方位的,至少也是要抓住了主要方面。
说起容易做起难,我已经被忽悠惯了,要避免这种情况,最好凡事保持怀疑精神。不要别人说什么我就信什么【必须痛改前非啊】
例子:医患关系
现在医患关系那么紧张,有人说是医生医院黑心,有人说患者无理取闹,有人说该负责的不负责,这都是站在各自的立场上发言而且不容别人的意见。真正的原因肯定是多方面共同作用的
个人认为这件事的主要矛盾是利益:病人想治好病少收钱,医生医院想多收钱,有些想减轻负担。大家都为钱袋子扯皮。不过通常倒霉的是患者,谁叫他们通常属于最弱势的一方。医院碰上刁民也要倒一下霉
灰色点评一下:谁叫我们命贱,没钱可以死了!这是进化,没钱没能力,属于不适应社会的人,不淘汰我们淘汰谁?

银子
0 两 
活力
热情
2.过度概括
概括是通过观察特定的事物,发现其中的规律,再加以推测总结出通则,用来解释过去,预测未来。
但是我们在概括的时候,因为认知的原因,以及各种局限,可能这个概括是有错误的,我们需不断进行验证修改,以期得到较好的改错。
概括这东西由于自身的局限性,常常需要我们去检验证伪,验证无误方可使用。但是现实中很多人喜欢过度概括。
过度概括的类型:
(1)        用词绝对化         我一定不能拥有女神,这件事……
(2)        以偏概全,以部分代表整体    想起了傲慢与偏见
(3)        对未来事件的绝对预测,因为人的认知推理水平有限,可能预见大概率事件,但是如果绝对化就有点危险了
注意:过度概括常常与简单的答案结合在一起,因为简单的答案为了让大家信服,可能要煽情极端,这样很难做到客观严谨,过度概括是个好方法!

对付过度概括的方法:
(1)        保持怀疑精神
(2)        逻辑分析
(3)        证伪,找个反例

银子
0 两 
活力
热情
例子:
(1)        男人有钱就变坏
首先一部分男人本来就很坏,其次很多男人抵制得了诱惑,比如瘦狐狸女士丈夫;剩下来的男性才是有钱才变坏,比如我。
(2)女人都拜金
这个嘛,看看贫协的人就知道了。我以前喜欢用这样的说辞,原因嘛:我没钱就算了,可恨的是除钱以外,我啥也比不上优秀的人。看看路过大神,没花钱照样当花匠,所以说这话的男性,多半是癞蛤蟆吃不了天鹅肉,还说天鹅肉是臭的!
(3)豪言壮语
好些粉墨登场的人儿是那种在底下吼得比天还高,在上面做的比海平面还低

银子
0 两 
活力
热情
3.非黑即白的思考
    我很多时候喜欢把人单单归结于好人坏人之分,只是十分愚蠢的。
狐狸曰:人是多面体!
人和事物需要你评判的时候,大多情况复杂,需要多方位分析,没有简单的答案之说。虽然看待人和事物可以用最符合你价值观的标准来判断,不过你还是需要徐分析的,有点类似装糊涂和真糊涂之分,那种评价是在你能够多方位了解的情况下才好下的!
例子:
戈林,纳粹侩子手之一,把犹太人推进毒气室,却制定了德国最严厉的动物保护法
袁世凯,称帝遗臭万年,但是他却为新政推行立下了汗马功劳,在他治下的省份,维持了安定,经济发展最好,人民生活最好。
像这样的历史人物,以及身边的人,都是复杂的,你需要多方面的分析啊。堆在复杂的食物就更不用说了,我的脑袋要崩溃了!!!

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2020-1-24 03:15 , Processed in 0.054101 second(s), 9 queries .