快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 事业学业 思维固执是影响有效沟通的关键
go

思维固执是影响有效沟通的关键

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

我今天想写这个帖子的原因是在这一个星期,我和两个思维很固执的人沟通的人的一点体会。

先大概介绍一下沟通的过程。一个一个说吧。

银子
269 两 
活力
热情

第一个故事。朋友a .

前几天晚上a 找我和我说她今天很生气。我问为什么,她说和老公生气,因为老公不理解她。我让她讲一下到底为什么。

故事的大概是这样的。a 的孩子学画国画,每节课画两幅不同的画。有两次课老师都提前10几分钟下课了。但是孩子的学费是按照时间收费的。a 觉得老师这样做不对。按照时间收费但是授课时间不够。就和学校说了这个事情。结果这次上课,老师时间是够了,但是这节课和上几次不同,这次是老师让孩子一幅画,画了两遍,而且好像对孩子的态度也不是很好。a 生气了,觉得老师不负责任,是糊弄孩子,要求换老师。然后回家就和老公说这个事情。她说,老公就开始怪她,是因为之前找学校给这个老师告状造成的这个结果,要a自己承担这个责任。a 就觉得自己也是为了孩子好,老公怎么就不能支持自己,反而怪自己把事情弄成这样。就找我来聊天。

我想她找我的目的可能就是想要倾诉,让我支持她的想法,说她老公不对?如果那样,你们知道我是懒得浪费我的时间说这样的废话的。因为通过听她说这件事情,我发现他们俩的分歧根本就不应该存在。因为他们送孩子学画画的目的,应该是通过和老师学习,孩子掌握了画画的技巧,从而学会了画画。而不是用了多长时间,画了多少不同的画的问题。徐悲鸿一辈子就画马,连驴都没有画过,你能说他不是画家?

所以a 之所以纠结的问题其实与孩子是否学会了画画无关。而老师让孩子一节课只画一幅画也不能证明他就不负责。因此a 对这件事的判断依据已经脱离了她让孩子学画画的初衷了。1,她考虑的根本不是孩子是否因为少10几分钟,而根本没有学会。所以这10几分钟很重要。而是考虑的是,既然是按时间收费,就要按时间下课,哪怕坐也要坐到那个点儿。因为据她说,孩子是一对一上课,而且家长没有坐在旁边看着孩子如何学习的。因此这10几分钟,用来做什么,她也不知道。

2,她认为的既然前几次课都是一节课画两幅画,那么这节课画一幅画就是老师对孩子不负责,就是对她告状的报复。先不说是否存在这个可能性。但是单凭一节课把一幅画画两遍就是不负责,这没有根据。如同我们小学,老师让我们一个词抄20遍,你说这是老师太负责,还是老师不负责?我们判断一个事情不能按照自己的理解。那么对于让孩子一幅画画两遍是否负责的问题,有没有客观评价标准呢?当然有!那么这个客观标准是什么?那就是你送孩子来学画画的目的是否达到了。大家说对不对?

如果你的孩子通过上这几次课,回家可以把老师教的画出来,而且画的挺好,这是不是就是你们送孩子去学画画的目的?那么你的孩子通过学习,会画画了,你能说老师不负责任吗?我们都上过学,我们都知道班里有学习好的,也有学习差的。那些学习差的孩子的家长能说自己孩子学习不好,考试不及格是老师不负责任吗?或者那些考100分的孩子家长说老师不负责所以自己的孩子才学会的?这是什么逻辑?

所以我打算通过和a 的对话,让a 自己意识到自己这个问题。从而不在抱怨老公对她是否理解的问题,而是发现其实他们根本就没有必要为这个事情争吵。显然她老公也不是一个思维很敏锐的人,看不到这点。那么我看到了,我就想一方面告诉她,这不是问题。令一方面通过和她聊天,让她学会思考。

这个朋友思维特别固执,而且特别主观的总是认为自己是对的。她最爱问的就是,我不对,你就是对的?我和她说过很多次,我不一定就是对的。但是如果我能证明我的逻辑是对的,你的逻辑是错的。那就可以证明我是对的。

为了让她看到我如何证明的,因此一次艰难的沟通开始了。

银子
269 两 
活力
热情

我:你缴费的时候对方是否说过应该画几幅画,还是负责让孩子学会如何把一幅画画好?

a:没有。但这种变化只发生在我提意见后(也就是变成一节课一幅画画两遍)

我:新学的画两遍是,第一遍跟着老师画,第二遍是自己画吗?

a: 她们应该一节课是45分钟,但每次都是学两幅不同的内容的画。我觉得重点不是这个呀。是老师的态度不负责,时间不足。而我老公对今天老师的态度,归结于我没有处理好

我:你觉得你让孩子学画画的目的是什么?

a: 熏陶孩子

我: 熏陶孩子什么?

a: 难道我不提出来就对了吗?

我:是会画画,还是会看懂不同的画?

a: 会画画

我:你希望孩子会画画对吗?那你觉得孩子什么样叫会画画?是只能跟着老师画,还是离开老师自己也能画?

a: 自己也能画

我:那我问你,以前老师每节课带着画两幅的画,现在你让孩子自己画,她能画出来吗?

a: 那我不知道,但是我觉得她学得多。

我: 如果你不知道,那么你明天让她画一个你看看

a: 老师都是先教他们在其他纸上学会后,再画到宣纸上,然后下课拿回来。姐姐,我给你讨论的不是这个,是我老公的态度。

我:如果你孩子离开老师也可以把老师教的画在宣纸上,说明你孩子离开老师也能画,说明她学会了。那么今天老师让他在课堂上画两幅一样的画就是浪费时间,因此你可以证明在课堂上画一次,孩子就可以学会。如果你不能证明,那么在课堂上画两遍就是教学必须的过程。

a: 我知道老师的水平及效果是考核指标,但时间也是。签证是学习把关的,后者是家长按照时间付钱的。我现在的困惑是我老公。

我:你们的纠纷是因为什么引起的才是本质。那么她今天画了两遍是不是都是在宣纸上?

a: 本质是我老公觉得今天老师对我孩子的态度应该由我负责,我难道不应该提出吗?

我:你回答我上边的问题,是还是不是?

a: 她已经在其他地方画过了,又画在宣纸上。

我:画了两遍是不是都在宣纸上?你看你给我的答案和我的问题有联系吗?

a: 是。

我:你看,你根本无法跟着别人的思路走,你固执的围绕你想要阐述的观点里。

a: 因为我根本不想和你讨论画的问题,你偏揪住我讨论。

我:这就是你的问题所在呀,你根本没有耐心去倾听别人的逻辑。因为我发现了你的逻辑错误。

a: 我被我老公气坏了

我:所以你们才会做这种无谓的争吵呀。如果老师已经教会了你们孩子画画,你的目的其实就已经达到了,是还是不是?

我: 你判断老师是否负责的标准是以孩子学会画画为标准,还是老师要上满时间,或者多画几幅画?

a: 那就不用那么多时间,我就不必付那么多钱了呢。

a: 我两者都有。否则学习为什么以学时收费?

我:学时是为了保证孩子会画画

a:每天差15 到20分钟,我是否可以理解为不需要这么长时间或者安排的内容过少?

我:如果你的孩子聪明,不需要那么多学时就会画了,你当然可以提出来多学一些。这确实是你的权利。但是我想知道事实是什么?你的孩子已经会画了吗?

a:会了,但平时会画两幅,今天只学了一副。

我:关键是你怎么证明你的孩子会了呢?

a: 我是觉得我老公不支持我,我为了孩子,为了家。。。。是老师对孩子的行为和态度,他让我负责。他说一切都是因为我导致的。。。。。。

银子
269 两 
活力
热情

请大家看看上面的对话。我基本上是从我和她的对话上抄的。

你们发现了没有。开始她还能回答我的问题。慢慢的她没有耐心了,她根本就想要围绕她老公如何让他伤心的问题,而不愿意去分析这个纠纷的本质到底是什么,有没有必要为这个事情闹心。所以这样的心态和思维方式如何能看清楚问题并解决问题?

另外大家发现没有,倾听很重要。如果你没有耐心去倾听,你根本就跟不上别人的思路。特别是比你聪明的人的思路。

很多人说不会聊天。你们看看,这就是一个非常典型的不会聊天的对话。因为你们根本听不懂别人的问题,总是想要阐述你的观点,况且你的观点不一定就是对的。人家问东,你回答的是西。你们根本就没耐心去分析对方为什么要这么问?目的是什么?而只顾自己倾诉。

这还是咨询,所以我很有耐心的一遍一遍的把咨询者拉回主题。但是她自己却没有耐心的去和我一起探寻问题的关键。而一味的要倾诉这个果,而不想了解因。可是不知道因,怎么能解决由因而导致的果呢?

如果a和她的丈夫都能认识到,只要孩子学会了画画,这个目的就达到了。那么时间也好,一节课画了几幅画都不是重点。重点是孩子学会了画画,这个钱花的就值得。如果都有这个认同,哪里还有吵架的出现?

我女儿的钢琴课就是一节课45分钟。有时候就是一节课弹一个曲子。而有时候却只让她反复练这个曲子中的一个小节。比如老师这个星期的作用,下次就听这一个小节,那么下次课只要这个小节弹好了,就可以提前下课。回家去练习老师布置的下个作业。因为上课不是练习的时间。练习需要整个时间的专注。上课老师只讲重点。

所以我女儿有时候课会提前下,有时候老师上次留的作业就是弹整个曲子。那么这次到点一个曲子没有完成,老师自己就会推延时间。除非发现的问题太多,也许时间不到就让你回家练习去了。作为家长。我就坐在旁边。我不觉得是老师不负责,相反我觉得就是因为老师负责才会抠细节。而自己的孩子平时不刻苦,那么回琴表现不好,靠上课那点时间也根本练不出来,不如回家安心好好练习。

我觉得我们带孩子学习,孩子回家不练习靠老师课堂上教的那些,肯本学不出来。否则我们从小上学为什么要回家做作业呢。因此上课的时候,老师主要是教你如何掌握这个技术,学会是要靠平时自己在家练习。只要老师上课的时候,把该讲的重点都讲了。那么在课堂上练习和在家练习的效果上看,在家练习比课堂上做作业更重要。

我们上学都可能有这个体会。数学课老师把今天的讲完了,没有到下课时间,他会让我们在剩余的时间写作业。不是吗?其实你剩下的时间学到了什么?不过是给你节省了回家写作业的时间而已。但是想学钢琴,画画,跳舞这些东西,需要的恰恰是平时回家不断的练习呀。所以纠结老师那提前10几分钟下课真的重要吗?

我前边说了。除非你孩子学了还不会画,你可以找老师,说明是因为时间问题造成孩子没有学会。但是你们看上边的聊天,她给的信息是孩子会了。虽然她拿不出证据。这不就是矛盾了吗?

既然会了还纠结那十几分钟为什么?出了钱?对孩子的影响在哪里?

如果不会,那么后面老师让孩子一节课画两遍就没有错了。可是她又说这是老师不负责。

而会与不会,根本没有任何证据来证明。全靠自己的主观猜测。这才是这次纠纷产生的本质。

本质就是我的朋友,根本自己就不明白到底为什么要孩子学画画。如果是为了让孩子会画画这个目的,那么评价标准就与时间和一幅画画几遍没有关系。而只与孩子是否可以独立画出一幅画有关。可是她的孩子离开了画画学校就没有画过。所以a才会说,根本不知道自己的孩子是不是离开老师也会画。

如果和让孩子消磨时间有关,也就是带孩子报这个班的目的就是用这个钱买这个时间。那么对方没达到去找他们才有意义。或者目的就是让孩子一次课学两幅话,那么报名的时候就问清楚,老师的承诺是什么?一旦老师不能履行承诺,那么找老师才有意义。

银子
269 两 
活力
热情

其实就这么一个简单的逻辑道理,让我觉得和她沟通的很费劲。

而今天早上我和一个同协的沟通,让我再次经历了一次完全一样的对话模式。

所以我才觉得很有必要开一个帖子,谈谈固执思维对人际交往的影响问题。我发现这种思维不但会影响和客户正确的沟通,更影响的是和家人和朋友的沟通。因为如果你固执的话,你根本就听不懂客户的问题和企图。或者错误的理解了客户的问题,造成生意上的失败就是必然。

银子
269 两 
活力
热情

在来讲第二个沟通和贫协的朋友b的沟通

还是先讲故事的起因。这个故事发生在今天早上从8:00~9:44

昨天我们不是讨论对于不可控因素发生在个人身上的可能性是50%的话题吗?今天的讨论就从这个话题开始的。

银子
0 两 
活力
热情
回复 瘦狐狸 的帖子

这个贴太赞了~~关于50%概率,我昨天手机截个半天图还没整理出来。没想到立马就在这可以,太好了~

sunnylyly  我也想在看看这个问题  发表于 2015-3-25 14:07

银子
4 两 
活力
热情
手机党先强力顶一下姐姐的新帖,占座二环之里。

银子
6 两 
活力
热情
我搬着小板凳来了。
认识自己,了解自己。然后完善自己,提升自己。

银子
2 两 
活力
热情
姐姐,看了你写的东西,真是很有启发。生活和工作中出现的很多问题都有固执有关,我通过你的这个案例,有一点思考。

我发现这个朋友的问题,虽然她一开始也明白交钱画画的目的是孩子学会画画,但是她衡量学会画画的标准发生了错误或者说是无逻辑的。目前看来,她并没有注重孩子到底能否独立画画,以及画的到底怎么样。她现在是在用一种机械的评判标准来衡量自己交的钱是否物有所值了。而衡量自己花的钱是否物有所值呢,也不是孩子是不是学会独立画画以及画的水平和质量如何,有可能她自己也看不出来。能看出来的简单标准就是数量,包括孩子画画的数量以及老师上课的时间。

所以矛盾点在于她坚持认为自己的衡量标准及假设首先是没有错误的,那么完成这个错误标准验证这个错误假设的阶段老师做错了,她付出的应该有回报,丈夫也该站在自己的一边,最后完全是陷在这个圈里了。

而我们在平时经常看到的很多问题出现,就是假设和标准一开始就错了,但很多人坚信没有问题,所以在执行过程中出现种种无法解决的矛盾。所以最后就在一些在错误的假设和标准下执行中发生的困境中纠缠而无法自拔,并痛苦他人的不理解。如何在一开始就有一个符合逻辑的正确假设和标准,确切的说是目标的正确性是重点。

不知道我的想法是否正确。而目标的正确性需要一开始就必须清晰明确,逻辑上正确,但是如果囿于个人能力有限而无法判断就麻烦了。

瘦狐狸  你的分析非常正确,而且她还就是这样认为的。  发表于 2015-3-25 14:47
不要停止学习的脚步

银子
0 两 
活力
热情
回复 安妮 的帖子

总结的好!1

银子
0 两 
活力
热情
赶上直播了,姐姐快写!

银子
269 两 
活力
热情

b: 我困惑的主要是针对姐姐的一个观点,即对于不可控因素,我们的机会永远是50%

我:不明白的点在哪里?

b: 不知道怎么算出来的。

我:现在我们有三个人,两个人一组,一个人自己。怎么选择呢?靠我说,我喊,一,二,三。我们大家把手伸出来,你可以手心向上,也可以手背向上,出现相同结果的为一组。那么你不知道谁会出什么对吗?

b:对的。不是手心就是手背,两个选择

我:所以对方出手心的可能性是多少?

b:50%

我:没错,你怎么算出来的?

b:这是一个概率的随机事件,只有两种可能的结果。

我: 没错。

b:每个结果出现随机,概率为1/n ,这里n 为2。我能提下我的困惑吗?我认为很多不可控因素不是随机事件,所以不能用这个公式计算。

我:比如?哪种不可控因素不是随机?随机的概念是什么?

b:随机的概念就是发生的可能性一样,结果发生的可能性是平均的。

b: 我举两个例子说明我的困惑。1,对于患不治之症的病人,他找张医生或者李医生看病,看好的概率不应该是50%,因为他不治疗,应该都是零。2,张医生治疗感冒治愈率是0,李医生治愈率为100% 。假设我感冒了,我找张医生看好的概率。。

我:我知道你的问题出在哪里了?你这个随机的概念是怎么来 的?

b:以前学数学留下的印象

我:谁告诉你随机的概念就是发生的可能性一样?随机性,randomness
偶然性的一种形式,具有某一概率的事件集合中的各个事件所表现出来的不确定性。
具有随机性的事件有以下一些特点:①事件可以在基本相同的条件下重复进行,如以同一门炮向同一目标多次射击。只有单一的偶然过程而无法判定它的可重复性则不称为随机事件。②在基本相同条件下某事件可能以多种方式表现出来,事先不能确定它以何种特定方式发生,如不论怎样控制炮的射击条件,在射击前都不能毫无误差地预测弹着点的位置。只有唯一可能性的过程不是随机事件。③事先可以预见该事件以各种方式出现的所有可能性,预见它以某种特定方式出现的概率,即在重复过程中出现的频率,如大量射击时炮弹的弹着点呈正态分布,每个弹着点在一定范围内有确定的概率。在重复发生时没有确定概率的现象不是同一过程的随机事件。
假设现实世界中有必然发生的事件,也有根本不可能出现的事件,随机事件是介于必然事件与不可能事件之间的现象和过程。自然界、社会和思维领域的具体事件都有随机性。宏观世界中必然发生的、确定性的事件在其细节上会带有随机性的偏离。微观世界中个别客体的运动状态都是随机性的。物质生产中产品的合格与否,商品的价格波动,科学实验中误差的出现,信息传递中受到的干扰等,也往往是随机性的。对随机事件、随机变量、随机抽样、随机函数的研究是现代数学的概率论与数理统计的重要内容,并被广泛应用于自然科学、社会科学和工程技术中。
对于一个随机事件可以探讨其可能出现的概率,反映该事件发生的可能性的大小。大量重复出现的随机事件则表现出统计的规律性。统计规律是大量随机现象的整体性规律,它支配着随机性系统的状态。

b: 看到了,这个概念里确实没有提可能性一致

我:我再回来谈你刚才的例子。首先你要明确既然是不治之症,意味着答案就是死,对吗?

b:对

我:这就是这个死不是偶然而是必然,对吗?

b: 是的

我:那么病人为什么明知道死还有治疗?或者家属还要治疗呢?目的是什么?

b:能不能有可能患者不知道自己得了绝症?其实我不是较真,而是我觉得面对同样是不可控因素的医生

我:对不起,你跑题了。去看上边随机的定义,必须要条件相同。

我:你还是回到我的问题。如果患者不知道自己得了绝症,那么就是你知道他是绝症,而他自己不知道。所以你和他想要治疗这个病的条件就不一样了。也就是在他自己的眼里,他的结果不是必死,而是不确定的结果

b:是的。

我:所以对他来说,他去治疗的结果就是偶然性的,也就是治得好和治不好

b: 对

我:那么他治得好的可能性是多少?

b: 无论他是否知道,实际都是零

我:我问的是对他来说!你偷换概念了。你怎么看不重要。

b:这个又到我第二个困惑了,就是我举的第二个例子。可是概率不是客观的吗?

我:你先跟着我走,你回答我的问题可以吗?

b:好的。我想说他知道能治好或者不能治好,概率不知道。因为他可以根据这个医生之前治好的概率来判断

我:在他眼里,他治好的可能性对他不知道自己得什么病的情况下是多少?

b:我认为是这名医生之前治好的这个病的概率。不是二分之一。

我:我问的是站在病人的角度。

b:是的,我就是在理性病人的角度

我:这样说吧,如果你肚子疼,你去找医生看病,你认为这个医生能够给你明确诊断的概率是多少?比如你找的就是我。就是你觉得肚子疼。

b:我能说我不知道吗?因为我不知道你会看哪些病。我不知道你有没有治疗肚子疼的经验。

我:肚子疼属于外科疾病,因此你要看病一定会挂外科号,对吗?

b:  那我会根据你的口碑判断,我跑题了吗?我想说的是,在有选择的情况下。

我:你跑题了,我的问题是,你要挂外科号对吗?

b:对。挂外科

我:所以我是外科医生坐在诊室里,正常吧?

b: 正常

我:我在医院口碑非常好,因此你觉得你找我看这个肚子疼,你能得到确诊的可能性是多少?顺便告诉你,我一般确诊率是80%,这是很高的数字了。

b:那我觉得是80%.

我:错! 对你个人来说,我对你肚子疼的确诊率依然是50%。也就是对你这个个例来说,我可能判断错误

b:我可以问问题吗?1,请问80%的确诊率是怎么算的?2,如果确诊率对病人没有影响,那么为什么现在高干会选择一些特定的医生而不找赤脚医生?

我:这个确诊率是从一个人的工作开始到现在看病人的总数和确诊数量的比例。也就是这个基数是来自一个群体而不是个子。谁找什么样医生看病是个体心理因素造成的。也就是你们认为找有经验的对你们的误诊性会减小。注意:这是你们认为!

b: 明白了1. 对于1 的补充问题,如果确诊率是对过去群体的描述,而对未来个体就医没有影响的话,请问为什么医院要统计确诊率呢?它的意义是什么?

我:因为医院是为群体服务的。

b:那你认为医生在医术上有区别吗?对于个体的医术,那能通过对个体确诊与否判断吗?

我:有区别。比如对于外科群体来说。100个病人找我看病,只有20个误诊。和王医生100个病人看病,40个误诊。说明我的业务水平比王医生高,对吗?

b:是的。

我:但是就我们个人来说,我们自己都不知道这个误诊会发生在哪个病人身上,对吗?没有医生故意制造误诊。所以你认为我业务好,就来找我看病和误诊会发生在你身上之间有什么逻辑关系吗?

b:没有

我:所以,。你找我确诊肚子疼的可能性依然是50%,而不是80%。也就是我医术再高明,就你这个个体来说,也有误诊的可能。

b:那这个可能性有可以提高吗?还是无论如何都是50%?

我:不可能提高。就是50%,因为只有两个结果。

b:那这两个结果发生的可能性一样?

我:对你个人来说是一样的。但是对我看的所有病人来说,你不过是在我误诊率的20%里。所以你对你自己来说被误诊的可能就是50%,而对我来说我的误诊率只是20%。

b:这样看来,我无论去找哪个医生,确诊的概率都是一样的。我无论嫁给谁,也都是幸福或者不幸福这两个结果,我无论去哪家饭店,都是好吃或者不好吃两个结果?

我:是的!

b:那还有什么选择的必要呢?对于我来说,任何一个医生,一个伴侣,一个餐馆,让我满意的概率都是一样的。而且不会变。

我:我一直都说没有选择的必要呀?我说的精神独立就是不需要选择,只控制自己呀。选择属于另外的问题,属于心理范畴了。人需要安全感。概率是数学问题,而你现在问的属于心理问题。比如我老公,你们都觉得好吧?但是你能保证你嫁给他也会幸福吗?

b:不能。可是对于你来说,有没有可能嫁给你老公,幸福的可能性高于别人呢?

我:不可能!因为这种可能性没有参考基数。所以呀,你嫁给谁幸福的可能性都是一半。我从来没有说过我肯定会一直幸福不是吗?所以如果你问我,你离婚的可能性大吗?我会告诉你,50%。

b:我好像明白了。

我:因为婚姻我不能控制

b:那可以影响吗?对于你不可控因素,比如领导,客户,朋友,爱人,孩子

我:是否可以影响,我给你的答案依然是50%,因为我们不知道对方是否会受我们影响呀。

b:  那这个概率对我们生活有什么意义呢?

我:知道这个概率的意义就是学会把精力放在自己能控制的事情上,做好自己,问心无愧。比如,我不知道明天是否会离婚,那么我今天既然没有离婚,那么我就做好一个妻子应该做的事情。。

b:能控制指的是100%的控制吗?

我:对。能控制的部分一定是100%。

b:但是你也会做好万一离婚的准备是吗?

我:当然!既然我知道有50%的可能性,我为什么不考虑发生以后的结果?50%,不是小概率!所以我才经常说,要做好最坏的准备,然后往最好的方向努力呀。

b: 我觉得这是一种非常重要的思维方式。知道还有别的可能以不低的概率存在,提前做好准备。

银子
269 两 
活力
热情

安妮 发表于 2015-3-25 14:11
姐姐,看了你写的东西,真是很有启发。生活和工作中出现的很多问题都有固执有关,我通过你的这个案例,有一 ...

其实能力有限无法判断不是问题,问题就是这样的人往往还觉得自己能力没有问题。所以自己的判断必然正确。这就没办法了。

银子
269 两 
活力
热情

大家看看这两组对话,其中的共同点是不是一样?就是固执的在自己的思维方式中,要靠我不断的拉回去呀拉回去。

其实第二个依然是缺少倾听能力。即使她回答我的问题,也不是真正的按照我提供的思路去思考,还是在想,她问的问题倒是对,但是,我如何用我脑子了的想法来证明她的说法不对呢?

大家发现没有,这两个困惑都来自于概念错误。第一个是孩子学习画画的目的,这是一个概念。第二个干脆就是对随机的概念不清楚。因此混淆了偶然是件概率的评判标准和概率统计方法的不同概念。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2020-1-21 15:54 , Processed in 0.098513 second(s), 10 queries .