快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 吃喝玩乐 法国,瑞士,奥地利游记
go

[驴行天下] 法国,瑞士,奥地利游记

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

我回来了!

我这次去了法国的巴黎,里昂;瑞士的日内瓦,巴赛尔,苏黎世;奥地利的萨尔茨堡和维也纳。体会很多,感触也很多。

不过我要先从一些旅游经验谈起。因为这些可能对渴望去这些地方旅游的朋友更有用。

第一个建议就是:这些地方一定要自助游!
已有 1 人评分威望 银子 收起 理由
一抹晨曦 + 5 + 5 谢谢姐姐分享

总评分: 威望 + 5  银子 + 5   查看全部评分

银子
269 两 
活力
热情

经验一:季节的选择

6~9月份是去这些地方最好的季节。暖和和打折季。

我和女儿是5月10日从加拿大多伦多出发的,当时多伦多的温度是28度。我们是穿短袖上飞机的。结果出了巴黎机场,做的第一件是不是打车,而是打开箱子找我那可爱万能的优衣库小棉袄。因为冷呀。。当时巴黎室外温度是14度。

而且我们一直到5月27日回到加拿大之前,都是穿毛衣,小棉袄的。欧洲比北美还冷,这是我没有想到的!以前觉得北美特别是加拿大是距离北极最近的地方,应该是最冷的。结果没想到,欧洲比北美冷多了。

因此提醒大家,即使在6月~9月去欧洲,也最好带上毛衣,长裤,大围巾,雨伞。牛仔裤首选。

银子
269 两 
活力
热情

经验二:旅游鞋,牛仔裤,拖鞋,雨伞,牙刷牙膏是必备

很多人旅游为了照相好看,带很多双高跟鞋。我也一样,结果发现,根本没有机会穿。特别是在瑞士。最好看的景色都是山丘地带,而且路都是大石头路,坑挖的很,高跟鞋根本无法走路。只有旅游鞋才可以。

而且欧洲春夏季雨很多,我们旅游的时候大多数时候都是下雨。因此不但要带旅游鞋,还要多带一双备用。

旅游的时候鞋的舒适性非常重要。还有就是最好穿牛仔裤,因为有名的旅游景点人都很多,根本找不到地方坐,但是太累,基本就会坐地下。穿裙子很不方便。一般的裤子不禁磨。而且牛仔裤厚,遇到天冷很防寒。

欧洲所有宾馆都没有拖鞋,牙刷和牙膏,所以必须自己带。

因此去欧洲旅游感觉什么必须带的东西很多。满满一箱子。所以我们基本没有买什么东西带回来,因为没有地方放了。

银子
269 两 
活力
热情

经验三:必须背防盗的随身书包。而且要时刻放在前边。

以前欧洲的小偷集中在意大利和法国。现在因为欧盟联合了。连最安全的瑞士也到处是小偷了。

意大利和法国的小偷以本地人为主,而瑞士,奥地利的小偷以东欧人为主。

昨天我回国以后回看花样姐姐,看到他们在意大利被骗。说明他们太没有经验了。

给大家一个在意大利和法国旅游的经验,不要轻易打车! 更不要打黑车!那里的出租车司机专宰旅游者。意大利和法国的地铁很发达。从机场到城里有快速火车直达,很方便。

意大利的小偷以中年女性带小孩为主。特别是火车站,是小偷聚集地。

法国小偷以年轻人为主,男女都有。

瑞士小偷以东欧年轻美女为主。而且是几个美女一起作案。

防小偷方法:不要站在人多的地方,不要去人挤的地方。如果上火车地铁的时候,给你感觉很挤,说明你身边有小偷。欧洲火车地铁根本不需要挤,不用抢。而小偷就是要制造挤的情况下手。

银子
269 两 
活力
热情

经验四:欧洲旅游各国联运火车首选

我们这次除了从加拿大到法国,从奥地利回到法国,回加拿大是飞机,剩下的都是坐火车。一来便宜,二来沿途风光很美,三来坐火车时间不长。

我是在携程上订的4国6天的火车通票。我们订的一等坐。2个人一共5800元人民币。如果二等座比这个价格便宜。

不过因为我们选择的这些国家,火车基本上都是在阿尔比斯山间行走,速度快,转弯多。不适应的人可能会感觉有些晕。所以建议不管晕不晕,都要代谢酸的小食品。我是从中国带的话梅肉和山楂,嘴里含着会感觉好很多。另外选择火车头的车厢也会舒服很多。

在欧洲使用这种火车票须知:你乘车的第一天一定要去很多人购买火车票的地方盖一个章,激活这个车票。意味着你这个火车票从即日起开始计算你的时间和次数了。

如果你想要订座位,就要在购票大厅排队。而且订座位是要花钱的。如果你不在乎是否有座位,可以拿这个票直接上任何一个可以达到你想要去的目的地的车。

一般来说都有座位。但是我们从里昂到奥地利的火车几乎都是满的。所以我建议,如果是在一个国家内的火车,不需要订座位,因为都比较近,而且人不多。但是如果跨国,最好订座位,因为人多,时间比较长。

这种火车需要自己带水。火车上不像中国有推车卖水的。需要的话自己去餐车买,比超市贵。所以建议在一般超市买好。有的火车站有大超市,有的没有。

在国外坐火车的注意事项就是不要大声喧哗。说话要小声,最好不说。

当然欧洲也有很多人在火车内大声说话,外国人不会让人停止,但是彼此会用摇头嘲笑的表情表示鄙视。

银子
9 两 
活力
热情
沙发,坐得真舒服。

银子
269 两 
活力
热情

经验五:一定要带一个有盖子的可以微波的盒子

原来看法国电影,都是一个大盘子里面就装一个小蜗牛。再看法国女人,大多数都是瘦子。以为法国饭给的少。结果。。。。。一个人的量根本吃不了。外国人不喜欢浪费,所以都是打包。我们也跟着打包。幸亏我带了一个可以微波的盒子。所以打包回来的饭,用微波炉一转就可以吃了。

而且这个盒子还可以装洗干净的水果。外国的水果质量都很好,比如樱桃,葡萄什么的。平时旅游想吃,就可以买一些,回来洗好放在盒子里,坐火车或者飞机都可以吃。

如果有可能,带一个叉子。但是必须托运!

银子
269 两 
活力
热情

经验六:住宿的选择

欧洲旅行,如果是穷游最重要的交通就是火车和地铁。因此租一个中心枢纽附近的旅店最重要。这个中心枢纽一般就是这个城市的中心火车站。

这样下火车很容易就步行找到酒店,东西一放,就可以出来坐地铁到处玩了。而且一般火车站内都有各种好吃的。不需要到处找。我去的这些城市的火车站非常高大上。特别干净,好吃的多。

我去的这些国家,即使很小的旅馆,住宿环境都很干净。即使这样,我也是带着自己浴巾。

银子
269 两 
活力
热情

经验七:欧洲出门旅游第一件必须要做的事情就是——找到厕所在哪里

欧洲厕所世界闻名的少,特别是法国!厕所少到令人发指。如果带孩子,孩子着急,可是死活找不到厕所,那可以把家长急疯了。因为你不可能让孩子在外国随地大小便。

我女儿虽然是马上22岁的大人了。但是她有一个毛病,就是如果一旦知道厕所很难找,她就更想要不停的上厕所。我们在巴黎旅游,就遇到了这个情况。著名的香榭丽大街上,居然这有两个收费厕所,还特别隐蔽不好找。而埃菲尔铁塔附近厕所很少!我们没有经验呀。直到她想要上厕所的时候,才发现根本找不到。越找不到,越着急。看她着急,我也跟着着急。连花钱的厕所都没有! 结果我们花了20分钟才找到一个街边只有一个坑的厕所。

也许你们会想,真着急附近找一个餐厅或者旅馆不就可以了?告诉你们,如果你不就餐,或者不住宿,人家的厕所是不让用的!!

从那以后,我们有了经验,不管去哪里。哪怕不上厕所,第一件事情就是必须要知道厕所在哪里。

后来我发现厕所少是欧洲的普遍情况。昨天看马未都的一个节目也说到了欧洲厕所少的问题。

这件事非常重要,但是任何攻略中都没有提过。但是我觉得这对于旅游的质量非常重要。

在这点苏黎世做的最好。他们的旅游图上都把厕所标记出来。最不好的就是法国。

所以想要去法国旅游的千万不要忘了,不管到哪里,第一件是就是你必须知道厕所在哪里?否则你很有可能尿裤子!!因为即使你找到厕所,你也看到排大队。

银子
269 两 
活力
热情

经验八:瑞士使用的货币不是欧元,是瑞士法郎。

目前几乎比率是1:1,所以瑞士的所有商店也接受欧元。但是在瑞士法郎比欧元高的时候,他们是不接受欧元的。所以要换货币。火车站就有货币交换的场所,但是要收手续费。

瑞士的物价比周边国家高,而且退税率低。所以不建议大家在瑞士购物。除非这个东西其他国家没有。因为瑞士是世界上有钱人居住最多的国家,据说马路上随便一个老头都比去旅游的大多数中国人有钱。因此很多同样牌子的贵东西,只有瑞士有。其他国家没有后者很少。

瑞士是一个公开表示歧视的国家。而且他们不单纯歧视人种,也歧视低品位的人。瑞士是唯一一个你有钱我觉得你不配,也可以不卖你你想要东西的人。美国著名黑人节目主持人奥普拉在瑞士看上一个名牌包,但是被店家拒绝了。我朋友的一个中国土豪看上了h家的一个价值35万的钻石名牌包,想要买也被拒绝了。气得这个土豪说要告这个店经理。结果经理傲慢的说:你去告吧。我就不卖给你,因为你的品味和这个产品不配。你不符合这个产品选择的客户标准。你告不过就是把买包的钱花在律师身上而已。结果土豪骂骂咧咧的只好放弃。

所以在瑞士旅游,如果你进入一个餐厅吃饭,半天没有人搭理你,很正常。特别是中国旅游团和美国旅游团,都是一桌人吵吵嚷嚷的,一般30分钟没有人理你,太正常了。你走,他们更高兴。他们认为你们这么闹,影响了真正有素质的客人停留在他们的餐厅,他们又不好意思哄你们走,就用不搭理你,让你们自己走。

所以我们的经验就是,进入一个餐厅,静静的坐在那里等候。她们也会观察一会儿。就会自动走过来。他们不喜欢客人叫他们。

在瑞士吃饭,如果他们尊重你,他们会定时的走过来问你,吃的如何?感觉如何?这个时候,你要笑着说:very good。如果他们不尊重你,他们根本就不搭理你。如果他们问你,你不回答,他们也不会再搭理你。甚至你叫结账,都要等最少20分钟。

其他国家还好,就是瑞士这个国家,很歧视。他们也歧视他们自己国家的穷人和没有素质的人。

银子
269 两 
活力
热情

经验九:小费问题

欧洲和北美不同,不是一个必须给小费的地区。但是你给了,哪怕一欧元,人家也会很高兴。当然如果对方对你态度不好,比如冷落你什么的,你完全不用给小费。

欧洲给小费不像北美有一个比例问题。特别是瑞士,有钱人多,餐厅服务员的工资都很高,他们不靠小费生存,所以给多少都可以,但是不能低于1欧元。

顺便告诉大家,加拿大和美国是给小费的国家。加拿大的标准是13%以上,美国是20%左右。

银子
269 两 
活力
热情

经验十:城市内观光

如果你一天就狂一个景点,或者几个景点距离不远。那么你就购买单次地铁票合算。

如果你一天逛的景点比较分散,那么建议买day pass 合算。

在机场或者火车站都有information 的地方,可以领当地的交通图。一定要研究他们的地铁图。

银子
269 两 
活力
热情

第一站:巴黎

这是巴黎里昂火车站,也是中心枢纽站。我们住的旅馆就在我站在照相的地方

这是我们旅馆旁边的一条街

银子
0 两 
活力
热情
等更~~~~~~~~[code][/code]

银子
269 两 
活力
热情

说到法国最著名的除了大家都熟知的什么卢浮宫,巴黎圣母院,埃菲尔铁塔什么的。还有就是一种叫马卡龙的点心了。

据说巴黎香榭丽大道上的la duree 店是马卡龙里的LV。百年老店。作为名副其实的吃货的我们那是一定要去的。而且各种味道的买了几个。最后我和女儿一致认为,香草的最好吃。

下边就是我在这个店拍的照片。他们不但有马卡龙也有其他点心。

但是!但是!

我们后来在瑞士和奥地利也吃了他们两个国家的马卡龙。

我和女儿一致认为,这个巴黎的马卡龙徒有其名!!最最好吃的是瑞士巴塞尔的!!而且瑞士巴塞尔火车站里就有这个店。因为名字是德语的,我忘了叫什么了。我朋友告诉我苏黎世也有这家店,但是我没有找到。

巴黎的马卡龙特别甜,吃一个就甜腻住了。而瑞士的没有那么甜,但是比巴黎的香!不过比巴黎的个小。

所以吃过巴塞尔的马卡龙,我就不会再吃其他地方的了,因为我有一个吃货朋友也认为巴塞尔的马卡龙是世界第一好吃的马卡龙。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2019-11-21 14:32 , Processed in 0.053852 second(s), 10 queries .