快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 男欢女爱 怎么跟控制欲强的婆婆相处
go

怎么跟控制欲强的婆婆相处

银子
0 两 
活力
热情
交代一下背景,我的孩子还不到一岁,现在是我妈帮忙带,我们俩夫妻和我妈住一起,没有跟婆婆一起住。

从我怀孕到现在带孩子,一直都是我妈帮忙。孕早期有先兆流产,我要静养保胎,没法做饭了(之前都是我一个人买菜做饭,从来没依靠其他人)。我婆婆就住在附近,可她理都不理我,是我亲妈抛下家里的一切,离开家乡,扔下我爸,搬过来照顾我,然后就一直住下帮我带孩子了。

休完产假,我要上班了,单靠妈妈一个人带孩子忙不过来,想请婆婆来帮忙。婆婆却说,把儿子养大就对得起他了,还要帮他带孩子?没有这样的道理。对着我妈赤裸裸的说出来,完全不顾我妈的感受。后来我们就请了一个保姆帮忙做家务做饭,我妈带孩子。

婆婆偶尔跑过来看看孩子,基本上只要她来过,我老公就会接到投诉电话,说我们带孩子的方式这样不对那样不对。我老公不是一个很会处理家庭矛盾的人,平常老公都不会过问照顾孩子的细节,哪天他回家忽然间问起来,就知道肯定是婆婆又在背后说什么了。

一开始我们听完婆婆这些唠叨,都不理她,没有按照她说的去做,她发现之后,心里很不高兴,就到处去跟亲戚说,让其他亲戚来说我和我妈。我妈很生气,孙子又不是我妈一个人的,我妈要辛辛苦苦的去带孩子,婆婆还那么多意见,自己说完还不够,还要交其他亲戚来教训人。为了这件事,我跟老公发了一通脾气。老公后来跟婆婆说起来,婆婆不认账,说从来没叫过亲戚来教训我们!

再之前,我妈图便宜,买了两个药煲,放在一边没有使用,婆婆过来看到之后,骂开了:“买那么多药煲做什么,晦气!”,正好我老公那段时间身体不太好。我妈当然不高兴了,老公去跟婆婆对质,婆婆又说自己没说过!

现在孩子8,9个月了,婆婆听亲戚嚼舌根,说人奶没营养,说我奶不够,要灌孩子吃粥,吃奶粉,巴拉巴拉的。明明我家孩子白白胖胖,每次儿保医生都夸发育的好!我生气了,跟她顶撞起来,她就当场撒泼了。

我以后该怎么跟婆婆相处?现在真是见到她都觉得烦,每次一见到她,她都会不停地找茬说这样不好,那样不对,我不能总不见他,可每次见到她都有吵架的冲动!

银子
0 两 
活力
热情

你老公呢?
婆媳矛盾是夫妻矛盾的延长,他家的事情让他处理。
Act as Garfield

银子
2 两 
活力
热情
现在孩子8,9个月了,婆婆听亲戚嚼舌根,说人奶没营养,说我奶不够,要灌孩子吃粥,吃奶粉,巴拉巴拉的。明明我家孩子白白胖胖,每次儿保医生都夸发育的好!我生气了,跟她顶撞起来,她就当场撒泼了。

---------------说个题外话喔,8.9个月了,是可以加一些粥,辅食和奶粉了。
我的目标,当!当!当!
每天进步一点点~~~~

银子
1 两 
活力
热情
和我家当时情况好相同,自己亲妈过来帮忙带孩子,婆婆不带孩子不说,还在挑三拣四,制造家庭矛盾。如果回到当年,我绝对不会叫自己妈来带孩子,要么婆婆带,你就忍着不要挑剔,等孩子大了搬出来住;要么就请保姆,前提给婆婆说好,我们这么辛苦了,您不帮我,就请不要给我们添乱了。如果说三道四,就把孩子送过来您带!

银子
50 两 
活力
热情
晕,现在怎么都是外婆带孩子。奶奶都不管的,自己的孩子自己疼,看来我要做好以后帮女儿带孩子的准备了,虽然她现在只有3岁

银子
0 两 
活力
热情
现在的婆婆都觉得自己把小孩拉大受累了,再带孙子都是不愿意的,现在很多都是嫁外地的,很多都是外婆在带外孙.所以准备生宝宝的人要把后面的事情提前计划好再生可能麻烦会少点.我们之前也是因为没计划好,结了婚就要了小孩,因老公说爸妈年纪还不是特别大,才50多点,可以帮着带,自己趁着年轻好好干,其实后面的全打乱了.

银子
0 两 
活力
热情
回复 kittycf 的帖子

他们的意思是,戒人奶,吃奶粉,粥饭

银子
107 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖

首先美眉老人帮忙带孩子不是应尽职责的, 不管是爷爷奶奶还是外公外婆。 你婆婆说的对, 带大了她得儿子她得义务就完成了。他们能来帮忙, 我们要表示感谢。  
当然, 楼主的婆婆对外婆和媳妇带孩子有诸多不满,这些确实不太合适。 能否冷处理,不理会呢?有个关键人物是你老公, 这个时候应该老公出面屏蔽掉这些干扰。 应该和老公达成共识谁带孩子就按谁的方法来。  
求同,存异

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

我来了

我说说吧。首先,你婆婆说的是对的。儿女归父母抚养,外祖父母没有替自己儿女抚养他们儿女的义务。所以也没有催生的义务。我想楼主进这个论坛不是新人了。这观点我说过很多年了。不知道你们来这个论坛是为了什么,难道不是为了改变旧的思维,让自己生活的更快乐吗?显然,楼主没有什么改变,所以你现在的不快乐也是必然。

你的怨气从怀孕就开始,似乎抱怨婆婆没有来看你,没有来照顾你。对不起,这是你和你老公**怀的孩子,不是你跟你婆婆**的结果,所以她没有义务和责任来照顾你**以后的产物。你想要保胎是你们夫妻自己的事情,你不要也是你们夫妻自己的事情。所以她不来照顾你没有任何的错。

你和你老公**不是为了给他们家生孩子,而是你自己有性需要,不是吗?怀孕不过是你们**次数中其中一次的结果而已。不是什么伟大光荣的事情。否则你和老公**不爽会和你婆婆分享吗?所以凭什么你怀孕了,就要婆婆来嘘寒问暖?要来分享你的怀孕?

其次,你妈妈是因为心疼你才来帮助你的。 这也不是你妈妈应该尽的义务和责任。

再说了,你不就一个孩子吗?怎么别人的孩子都是一个婆婆或者妈妈或者保姆带,你家孩子一个人还忙不过来?你和你老公下班回家什么都不干了吗?你妈妈有什么忙不过来的?不要以为我这样说,是因为我没有孩子。我有,而且我写过和婆婆相处的帖子。我上班的时候,我婆婆就负责带孩子,她的饭菜都是我前一天做好,放在冰箱里,婆婆自己热着吃的。怎么我婆婆一个农村大字不识一个老太太都可以一个人带孩子,你妈妈就不可以?

最后你老公也是问题。她妈妈说三道四,他怎么不和他妈妈说,既然人家妈妈带,您就少说,否则给您带。这样的话?居然还回来指责你们?我开始要问了,你们相爱吗?你老公懂感恩吗?他怎么不为你考虑,不为你妈妈说话?他会做人吗?

最后,我要说关于孩子8,9个月是否可以断奶的问题。我作为一个医生给你的标准答案就是超过7个月就可以断奶了。你既然能上网就可以查一下,母乳最重要的营养是什么?是抗体!!母乳里面的抗体什么时候就消失了?超过6个月的母乳里面主要成分是什么?这些东西够孩子生长发育的需要吗?成长奶粉就是根据孩子各个发育阶段需要的营养成分配置的。为什么要在孩子4个月开始添加辅食?不就是因为母乳的营养远远不够吗?因此在这点上,我不觉得你婆婆说的没有道理。

所以很抱歉,我必须批评的是你,而不是你婆婆。因为你比你婆婆年轻,你还能改变。否则你老了,不过就是下一个你婆婆而已。甚至思想还不如你婆婆正确。

你说你婆婆有控制欲,难道你没有?如果你没有,为什么对她在你怀孕期间不照顾你不满?为什么对她不给你带孩子不满?谁告诉你,你妈妈能做的,别人都必须要做?你认为你妈妈给你带孩子就是必须的?如果你妈妈也不给你带,你就是一个不幸的女人?

如果你们没有能力自己抚养你们夫妻**的产物,那么就学会避孕。避孕套不贵。如果想要生孩子,就要做好自己带大自己孩子的准备。老人是否能够过来,要按照老人家自己的意愿。老人能过来帮你们带,就要感恩,老人不能带,照样要尊重老人。毕竟你的老公是他们辛苦养大的,如同你辛苦养大你的孩子。没有你老公,就不会有你的婚姻,更没有你现在的孩子。

至于你婆婆的挑剔,应该由你老公负责和她母亲沟通。让他告诉他妈妈,学会懂礼貌,学会尊重别人的劳动。否则就自己干。

如何跟控制欲强的婆婆相处,不应该是你问的,而是你老公问,如何与控制欲强的妈妈相处。你要做的就是改变自己的控制欲。

多学会控制自己,少控制别人。学会分清楚,哪些是你们自己的事情,哪些是别人的事情。

清新  姐姐点赞。  发表于 2015-9-30 21:41

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

新的旅程 发表于 2015-9-28 09:27
现在的婆婆都觉得自己把小孩拉大受累了,再带孙子都是不愿意的,现在很多都是嫁外地的,很多都是外婆在带外孙. ...

什么叫现在的婆婆?

我是我女儿的亲妈。我多爱孩子,你们都看得到。我给我女儿的爱不比你们的亲妈少。但是我就不会给女儿带孩子。因为那不是我应尽的义务。

如果她想要结婚想要生孩子都是她自己的生活,与我无关。因为和她**的男人与我无关。所以从原则上讲他们的孩子也与我无关。我不崇尚什么血缘关系。我更崇尚养育关系。

如果他们需要我帮忙,我也许会去。取决于我对他们的婚姻是否满意。如果她找的人我不满意,我是不会帮他们带孩子的。但是他们必须清楚那不是我的义务。所以如果我帮助他们,他们必须感恩。

这点,我女儿现在就非常清楚。我不会教育我女儿自己想要孩子却指望父母或者公婆给带。她指望公婆我也不支持。如果公婆不给带,我女儿就抱怨,我一定会批评我自己的女儿。说明我教育的失败。

银子
0 两 
活力
热情
当时写这帖子的时候,我正在气头上,现在我冷静下来了。
我想说的是,我从来没叫过婆婆照顾我,也从来没叫婆婆带孩子,我生气的是她一点都不考虑我妈的感受,在我妈面前乱说话,让我妈生气。她没义务,我妈同样没义务,不需要你感激,起码别来挑事。既然您不帮忙,就别那么多意见。
至于我老公,的确不会做人,有什么话都是直接在中间传,指望他来协调,基本是他被婆婆骂一通结束,然后他又很内疚。
反正现状已然这样了,我现在想要的只是婆婆少挑刺,少干涉我们。
至于姐姐你说为什么我妈不能一个人带孩子,首先我妈白天要炒股票,不能全力去带孩子,第二,我老公天天加班,没有一天能早过10点到家,他基本帮不了忙,只能等我回家帮忙,所以我需要一个保姆分担家务。

银子
0 两 
活力
热情
关于母乳的观点,我不同意您说的。国家卫计委发布的婴幼儿养育指南就说明了,尽量母乳喂养到两岁,配方奶是在没有母乳情况下的一种选择。每个妈妈按照自己的情况和意愿选择养育方式。一刀切的说母乳半岁后没营养,就太绝对了

银子
0 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

我感觉楼主老公在婆婆面前比较弱势,让他去和婆婆说估计不可行。可以考虑你夫妻俩和婆婆开个家庭会议,直接提出来,现在外婆帮忙带孩子,如果奶奶看不惯可以让奶奶带,不然请尊重带孩子的人,当然说的委婉点。否则外婆发飙了不带了,孩子怎么办?
关于母乳的问题,现在WHO建议到2岁。有母乳就继续好了,喂到自然离乳。自己娃自己做主。奶粉肯定不如母乳啊。

银子
0 两 
活力
热情
mushroomwing 发表于 2015-9-30 23:09
关于母乳的观点,我不同意您说的。国家卫计委发布的婴幼儿养育指南就说明了,尽量母乳喂养到两岁,配方奶是 ...

你看错了,再仔细看看,狐狸说的是母乳半岁后没有抗体,不是没有营养
Act as Garfield

银子
11 两 
活力
热情
回复 adjani.zhang 的帖子

狐狸姐说的是:我作为一个医生给你的标准答案就是超过7个月就可以断奶了。抗体是营养中最重要的,因此狐狸姐建议最重要的营养没了就可以断母乳了。楼主反驳的没什么不对的。
温柔但不妥协,在安静中不慌不忙的坚强。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2020-1-24 04:00 , Processed in 0.436054 second(s), 10 queries .