快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 纯属辩论 为什么要结婚?
go

[提问] 为什么要结婚?

银子
0 两 
活力
热情

贫协卫士奖 优秀版主奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖

挖坑是个体力活,连续剧太累人了。来个短篇。

中文的意思,千变万化。比如单身者的思想状态,虽然英文都是celibatarian,但译成中文竟然有单身主义和不婚主义两个概念。两者究竟有什么区别?我是个认真得几近古板的人,仔细查询之下,发现其中细致的差别。

单身主义,主张一个人生活,拒绝男女关系爱情婚姻;不婚主义,拒绝婚姻,但不一定一个人生活,也就是不拒绝同居。婚姻和同居有什么区别呢?那就看看结婚的理由是什么吧。结婚的理由各种各样,有说的出口的,有羞于言表的。

银子
0 两 
活力
热情

最大众化的说法是——因为爱。

什么是爱?两个人互相吸引,想要共同生活,那么同居好了。既然是共同生活,同居和结婚都是每天相对,哪里有什么本质区别?婚姻和同居,差的就是一张纸,有了这张纸更有保障吧?

呵呵,所有离婚的男女,当初还不都有一张红彤彤的证书,最后还不是换成了绿色的!真正的保障来自你强大的内心,因为你不需要任何保障,即使红证变绿本,留下的也是最初曾经相爱的美好回忆。

银子
0 两 
活力
热情

有人说了,社会有分工,体力也有分别,婚姻可以让男女互补,你不能做到的,他(或她)能!

我就奇怪了,什么事情是我一个成年女人不能做到,却有一个男人能够做到?阿你不要告诉我说是体力劳动,这个我知道,20年前,我家里需要有人换煤气罐,我确实没有这个体力。

时至今日,楼下换气点,上门送气加付人民币7元。我不至于为了每个月节省这7块钱,就找个男人吧?何况现在家家都有管道煤气了。

银子
0 两 
活力
热情

还有人说,生孩子啊,没有婚姻孩子没有婚生子女的合法身份,说出去被人议论,会影响孩子将来的健康成长。

对,我同意,人类不是某些植物,不能雌雄同体、自花授粉、无性繁殖,克隆技术还不能应用在个人身上。没有男人,女人暂时还是不能单独制造出一个孩子来的。

问题是,如果可能,你根本就不打算要孩子,或者已经有了孩子不打算再生,那么多好的男人,他和你合作生子的功能也英雄无用武之地了。

银子
0 两 
活力
热情

经过我一顿强词夺理,也许你没有话说了。但是心里会想:不结婚,看你老了怎么办?一个孤老头,或者一个孤老太太,没有人互相照顾,多么孤单!

哦,原来婚姻是为老了有人相伴!对,我承认,一个老人,没有子女,没有家庭,确实非常孤单。怎么解决?找个老伴?就可以互相照顾了?

可是平均寿命男人明显少于女人,为了老来有伴而提前N年做了预算,谁知道半路上人家仙去了,这如意算盘,不是竹篮打水了。

银子
0 两 
活力
热情

我的结论就是,要生孩子的,结婚;不打算要孩子的,或者已经有孩子的,同居就行了。

银子
134 两 
活力
热情

贫协金点子奖

哈哈,抢个沙发,鼓掌、支持、赞同。竹影姐真棒,拥抱一下

发现很多人生孩子还是为了养儿防老或者给长辈一个交代,或者就是自己喜欢,但是不够格当父母,把孩子当个小宠物一样养,不能有自己独立的意志。反正偶觉得偶接触的高知圈中这样的情况也不少存在,何况其它圈子呢?呵呵,所以更觉得狐狸jj和竹影jj是60后中的佼佼者,成功人士啦
读万卷书,行万里路,享受智慧人生

银子
70 两 
活力
热情

贫协金点子奖

结婚的另一个作用是,堵住妈妈嘴。。。。

银子
0 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

说得好!鼓掌(连绵不绝)~~~
但是涅,两个人相爱,还是会不由自主想庸俗一把!

银子
0 两 
活力
热情

哈哈,抢个沙发,鼓掌、支持、赞同。竹影姐真棒,拥抱一下

发现很多人生孩子还是为了养儿防老或者给长辈一个交代,或者就是自己喜欢,但是不够格当父母,把孩子当个小宠物一样养,不能有自己独立的意志。反正 ...
Engel 发表于 2009-5-28 10:10

呵呵,60后现在很苦恼,很凄惨的。中年人累啊

银子
17 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

总觉得作为父母责任重大,能把孩子培养的比较出色真的不容易
萝卜青菜,各有所爱:P

银子
0 两 
活力
热情

结婚的另一个作用是,堵住妈妈嘴。。。。
kitty 发表于 2009-5-28 10:44

堵住了妈妈的嘴,又多了婆婆的嘴。

银子
0 两 
活力
热情

说得好!鼓掌(连绵不绝)~~~
但是涅,两个人相爱,还是会不由自主想庸俗一把!
思勤 发表于 2009-5-28 10:46

呵呵,是,遇到合适的就结了。根本不用想太多。

银子
70 两 
活力
热情

贫协金点子奖

堵住了妈妈的嘴,又多了婆婆的嘴。
竹影扫阶 发表于 2009-5-28 10:52

说起这个我挺沉重的。我实在实在不想让妈妈难过。
她难过的原因不在于我过得好不好,她觉得我嫁不出去丢人。。。。。愁死我了。

银子
0 两 
活力
热情

说起这个我挺沉重的。我实在实在不想让妈妈难过。
她难过的原因不在于我过得好不好,她觉得我嫁不出去丢人。。。。。愁死我了。
kitty 发表于 2009-5-28 11:19

哎,这个没有办法。我让我妈失望的地方多了,高考没上第一志愿,没读研究生,结婚太早,要孩子太早,工作成绩不够优秀,离开稳定的工作选择自由职业朝不保夕,教育孩子方法不当,不肯再婚,甚至我40多岁了,她还说我不好好定时吃饭,发型不好看,衣服暴露,裤子太瘦了。
你看看,如果都让她满意了,我还是今天的我吗。我的选择就是是是是好好好,点头哈腰,啥也不听她的。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2020-2-29 14:37 , Processed in 0.021894 second(s), 9 queries .