快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 纯属辩论 维持夫妻感情平衡的是什么?
楼主: 瘦狐狸
go

[逻辑训练] 维持夫妻感情平衡的是什么?

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

如果结婚的目的就是图钱,那么钱才会对婚姻和感情生活产生决定性的作用,其它的时候,就算一方没有收入,只要对方愿意养,仍然可以是一个稳定的状态吧?
逗包子 发表于 2009-6-19 11:29

---------------------------------------
你这是对我提的问题的回答吗?你把我提的问题复制下来,一个一个回答,我看看你的思路。
你说的这个情况当然可以。但是这是一个表象,而不是本质。
结婚图钱,钱就对婚姻稳定和感情稳定起作用吗?嫁大款的很多女人都是图钱,最后老公照样再找更年轻的,或者这些女人整天和小三斗争,这叫感情婚姻稳定吗?

银子
2 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章 特殊贡献奖

对的,姐姐说的是,我遗漏了这个普遍现象
Tomorrow is another day,but today is present!

银子
24 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

经济严重失衡为什么就会带来不稳定?比如男人挣得多,女人挣得少,为什么不稳定?在当今社会很多总经理挣得都比妻子多得多,为什么有的稳定,有的不稳定。难道千万富翁一定要取千万富婆婚姻就稳定?钱在什么情况下才会导致婚姻不稳定?贫贱夫妻百事哀的真正原因是什么?是钱?还是生存能力?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我考虑"经济严重失衡为什么就会带来不稳定"时想的是两种情况,
一种是女人挣得少不是相对于男人而言少,而是基本没有收入,或者收入完全不能承担她自己开销的那种情况,也就是女人部分或是完全靠男人来养的,这样的女人又有两种可能,一种是没有谋生的能力,所以靠男人养着,另一种可能是有谋生的能力,但是因为一些特定的原因没有去工作而已,那么对于第一种情况而言,没有谋生的能力,那也不可能有经济基础,那她在经济上必然依赖于另一方,这样很容易产生精神依赖,而且会处于没有安全感的状态,就会表现出不信任啊,物质欲强啊,控制欲强等问题,一个正常的男人不可能会喜欢这样的女人吧?所以感情自然也就不稳定了;而对于第二种情况,虽然没有收入,但因为有谋生的能力,所以这样的女人是有安全感,有自己的精神世界的,她们不会因为没有收入就去依赖,只不过选择以家庭为自己的事业而已,那这样的女人感情就很可能是稳定的.
另一种是自己的收入也很可观,只不过男人的更加多而已,那种女人和上面情况中的第二种女人其实是一类人,都是有能力自己养自己,只不过选择不同罢了.
至于"贫贱夫妻百事哀",我的看法是,如果贫穷只是一时的状态,比如刚毕业,很年轻,没有底子,但是有能力,那么这样的贫穷就只是一时的,那么感情不一定会受到一时贫困的影响而不稳定,这取决于双方是否能彼此理解与扶持,但如果是完全没有挣钱的能力,或者说没有摆脱贫困的可能的话,那么感情也许会受到影响,这仍然取决于双方是否能彼此理解与扶持.
JJ, 我觉得,如果两个人三观高度一致,其实贫贱夫妻也不一定都是百事哀~~~只要金钱观一致,钱多钱少其实都不成问题~~~如果金钱观不一致,那不管是钱多钱少都会有问题
死生在手,变化由心,地不能埋,天不能煞,此之谓命在我也,不在于天。

银子
269 两 
活力
热情

经济严重失衡为什么就会带来不稳定?比如男人挣得多,女人挣得少,为什么不稳定?在当今社会很多总经理挣得都比妻子多得多,为什么有的稳定,有的不稳定。难道千万富翁一定要取千万富婆婚姻就稳定?钱在什么情况下才 ...
逗包子 发表于 2009-6-19 12:31

----------------------------------------
你最后的结论是对的。这才是本质。
其实夫妻关系是否稳定主要在精神层面上。因为感情本身就是精神层面的东西,那么要想稳定精神层面的因素一定是同类的。而金钱是物质层面的,物质层面是人体物质生存的基础。所以物质只能物质。比如金钱决定的是人的生存状态。金钱无法决定感情,否则感情就可以用金钱购买了。而决定感情的,一定是精神层面的东西,比如魅力,思想境界等等。而决定判断这些东西的就是三观。
一个男人重视女人的容貌,这是他对女人的价值观作决定的,因此即使一个女人挣得和男人一样多,当她不再美丽的时候,这个感情也不会稳定。因为这个男人重视的不是金钱,而是她的脸蛋。同样两个穷夫妻,三观一致,照样可以稳定。比如都是穷乐和型的,就不会产生夫妻间的抱怨,而是标准的同甘共苦。虽然生活别人看着苦,但是作为三观一致的穷夫妻,他们自己心里快乐。这也是很多后来富裕的夫妻在回忆自己最幸福的婚姻的时候,往往都是那两个人最苦,但是同心协力的时候。所以贫贱夫妻百事哀的原因就是发生在三观不一致的夫妻身上。

银子
0 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

问题:维持夫妻双方感情平衡的是什么?
首先需要明确的是“感情平衡”的定义,查了在线词典,平衡,“对立的两个方面、相关的几个方面在数量或质量上均等或大致均等”,那么这里的感情平衡,就是指在夫妻关系中,双方感情的大致均等。
感情是怎么产生的?影响感情产生的因素有哪些?从一开始的不讨厌(外貌因素)到后来的情意浓浓,是哪些因素占主导?是钱吗?比尔盖茨和李嘉诚,有钱吧,可是他们都对自己的妻子非常忠诚,你能说他们的夫妻感情是不平等的吗?他们的妻子因为不能在金钱上与之匹敌而显得卑微吗?而某些半吊子的所谓成功人士,有了几个钱就开始找小蜜二奶,哪怕自己的老婆曾经是事业上的伙伴,或者成功人士,该出轨还是出轨,比如那个还算有名的导演(注意,出轨了意味着感情不再,这个姐姐论证过了)。
一个和谐、美满的夫妻关系,肯定与双方的用心经营是分不开的,有很多的影响因素,比如完善的人格,以及人品、三观、能力、素质等因素,双方的精神交流,对对方的关心、爱护,甚至耍贫嘴。。。。等等。这里应该只考虑个人本身所拥有的有关的因素,不包括家庭出身这类自身不可控因素。比如比尔盖茨和他妻子(我思维比较局限,想不出很多贴切的例子,一例多用,姐姐凑和着看吧),如果维持夫妻双方感情平衡的是钱的话,那么比尔盖茨估计就不用结婚了,可是人家结婚那么久了,很美满啊,他们的感情难道不平衡么?他妻子也不是大美女,也没有很多家财,不是么?肯定是人家身上有其闪光点的嘛,而那些因素正是首富看中的。。。。。又如,很多普通平凡的夫妻,双方收入差不多,可是当初在结合的时候没有考虑人品、三观、素质、以及性格的匹配等因素,导致结婚后吵架不断,难道这种感情也是平衡、稳定的吗?“事实证明:当一个家庭中,夫妻双方收入均衡时,他们的感情最稳定。因为这至少说明了一个问题:谁也不比谁差!”不知道这个事实是怎么得出来的。
综上所述,我认为,维持夫妻双方感情平衡的因素有很多,这些因素应该是自身所拥有的一些品格、素质、三观、以及匹配度(两个好人不见得就一定会幸福),而与家庭条件、金钱无关。当然,大多数情况下,如果一个人上进、好强、努力、勤奋、踏实,那么金钱上的成绩其实也是水到渠成的,但这个与感情平衡无关。
已有 1 人评分银子 收起 理由
瘦狐狸 + 1

总评分: 银子 + 1   查看全部评分

银子
0 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

----------------------------------------
你最后的结论是对的。这才是本质。
其实夫妻关系是否稳定主要在精神层面上。因为感情本身就是精神层面的东西,那么要想稳定精神层面的因素一定是同类的。而金钱是物质 ...
瘦狐狸 发表于 2009-6-19 12:57

姐姐,我思维还是有局限,怎么就想不到这个精神层面和物质层面的关系呢?
我好像不善于从大的方面来把握问题的实质。。。。。

银子
0 两 
活力
热情

贫协卫士奖 优秀版主奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖

---------------------------------
你和竹影是在论证抢沙发的妙招吗?
我看竹影到哪里都没抢到沙发,还被人揭发,号称写状子去了,不挖坑结果四处抢沙发。
瘦狐狸 发表于 2009-6-19 10:11

这么不幸的经历,你做主席的都不说同情一下,哼~~

银子
2 两 
活力
热情

特殊贡献奖

(1)
找了下平衡的定义:指物体或系统的一种状态。处于平衡状态的物体或系统,除非受到外界的影响,它本身不能有任何自发的变化。要符合如下的四个原则,动、等、定、变。动,平衡不是一潭死水,是动态的。等:平衡中得到的与失去的总保持相等。定:保持平衡的特点就是,平横总保持稳定。变:当平衡的一边改变时,另一边也会随之改变以达到新的平衡
感情:思想的相互依赖;对人或事物关切、喜爱的心情
感情平衡是:思想的相互依赖、对对方的关心喜爱的程度是相等的,虽然会动态变化但是总量相等。
钱能维持这种平衡,钱能使双方的思想依赖程度、对对方的关心喜爱程度相等。
(2)钱是怎么维持这种相等的呢?是不是收入相同,那么夫妻就一样地依赖对方,关心对方?是不是比尔.盖茨也得找个比尔盖茨?如果收入相同,而一人很独立,另一人很依赖,他们也会同等依赖对方?如果收入相同,但是有一方不爱了、有外遇了,他还会同等地依赖对方,关心对方?他们的感情还稳定?如果收入相同,而两个人总是争吵,他们是可以感情平衡,那是少得平衡,这样的感情稳定吗?
而一个极有人格魅力的人,为了高尚的目的放弃了高收入,那么他的爱人会因此对他的关心、依赖变少?
(3)收入相同的两个人,如果没有爱情,如果总是争吵,这样的感情能说稳定吗?
(4)姐姐现在国外带孩子上学,没有收入,他们三观一致,思想上有共鸣,谁能说他们夫妇感情不稳定呢。再说说程凯歌和洪晃,两人都是名门之后, 93年后离婚,离婚时一个是大导演一个是拿着高薪的首代,这不也就离了吗?
(5)三观一直的感情才稳定

请姐姐指正
已有 1 人评分银子 收起 理由
瘦狐狸 + 1 我很赞同

总评分: 银子 + 1   查看全部评分

精神寄托于此....我的精神家园

银子
2 两 
活力
热情

特殊贡献奖

JJ,这个问题让我觉得掉进了一个怪圈,因为我实在不知道什么叫稳定,打个比方,一个有钱男人,家中红旗不倒,外面彩旗飘飘,家里的家外的都是他花钱养着,老婆什么都不知道,当然也不会离婚,这样的情况倒是算稳定啊还是不 ...
逗包子 发表于 2009-6-19 11:27

我觉得说话者说的稳定应该是 指夫妻双方在感情的付出上,处在平等的地位。 而你说的明显不平等。
否则扯个收入平等干吗呢?

不知道有没有以己度人
精神寄托于此....我的精神家园

银子
0 两 
活力
热情

贫协卫士奖 优秀版主奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

银子
269 两 
活力
热情

姐姐,我思维还是有局限,怎么就想不到这个精神层面和物质层面的关系呢?
我好像不善于从大的方面来把握问题的实质。。。。。
思勤 发表于 2009-6-19 13:44

-----------------------------------------
没错,你上面的论证就出现了这个问题,你举例说了很多稳定的婚姻,但是你没有证明他们的感情是稳定的。感情是怎么产生的?影响感情的因素有哪些?你问了这个问题,但是你没有做详细的解答。你后面又开始说另外一件事情了,所以逻辑链断了。
因此给人的感觉就是本来想顺着你的提问思考,结果你自己跑题了。
也就是你提出了问题,却没有用你的例子去论证这个问题。比如比尔盖茨,李嘉诚,他们对妻子忠诚的原因是什么?忠诚就一定是感情平稳吗?不一定。忠诚一个人自己的品行,与夫妻感情关系不大。
当思考一个问题的本质的时候,不能脱离人的本性,人的本性就是由精神和物质两方面组成的。而很多不符合逻辑的感念正式把这两样东西混淆了起来的结果。
我们说经济基础决定上层建筑。这个经济基础就是物质,人要物质干什么,最基本的就是为了活着,为了生存。人一旦能够活下来,就会有精神需求,才会产生感情的渴望。
如果没有物质,人也不会渴望感情。这也是马斯洛学说阐述的。一个快饿死的人,你认为他最大的需求是一个馒头,还是一个爱情?因此当我们论述感情问题的时候,这个大前提就已经是决定好的了,那就是有了生存的可能。既然能够生存了,那么钱的意义又在哪里?钱可以产生感情的动机怎么造成的?用钱可以买到感情吗?

银子
269 两 
活力
热情

12# 瘦狐狸

关于贫贱夫妻百事哀这个现象,夫妻双方中至少一方认为没有钱生活就不好。这个情况下出现的不稳定就是双方对于钱这个观念不一致造成的,同样也有不富裕的夫妻过的开开心心的,他们认为穷有穷的过法 ...
weijiesun 发表于 2009-6-19 15:06

-------------------------------
这个论证没错。 如果你把这个论证加在你的论证中才算完整。否则对方就是质疑你这个问题。
因此在论证中,不但要论证正面的,同时也不能忽视大众看法。因此也要论证为什么大家会有这样的看法,是钱造成的吗?这样大家才能明白为什么不是钱的原因。

银子
269 两 
活力
热情

我觉得说话者说的稳定应该是 指夫妻双方在感情的付出上,处在平等的地位。 而你说的明显不平等。
否则扯个收入平等干吗呢?

不知道有没有以己度人
Joy 发表于 2009-6-19 16:45

---------------------------
1,金钱如何维持感情平衡的?我觉得你的论证缺少一条逻辑线。你这个概念明确的很好。但是你没有明确金钱和感情之间是什么关系?前边你就在定义感情,最后一句冒出金钱,一下思路就断了。你是不是也应该解释,金钱能够维持的是什么。
2,你这个论据缺乏逻辑,你没有解释为什么两个金钱相等的人,感情不一定平衡,什么原因造成的?你问了一堆问题,但是没有论证这些问题是什么产生的。也就是你缺少论证部分。
3,收入相同为什么还会争吵?
4,三观是属于什么范畴?感情属于什么范畴?金钱属于什么范畴?为什么三观决定感情,而不是金钱?
你的结论来的唐突。

银子
269 两 
活力
热情

JJ,这个问题让我觉得掉进了一个怪圈,因为我实在不知道什么叫稳定,打个比方,一个有钱男人,家中红旗不倒,外面彩旗飘飘,家里的家外的都是他花钱养着,老婆什么都不知道,当然也不会离婚,这样的情况倒是算稳定啊还是不 ...
逗包子 发表于 2009-6-19 11:27

-------------------------------------
这个论提的提出的是她强调的感情稳定。你说的是婚姻形式稳定。
感情稳定和婚姻形式稳定是两回事。没有感情的男女也可以组成一个稳定的婚姻。有感情的男女也可以不结婚。
感情稳定我想应该是指彼此相爱的情感一直存在的情况。
婚姻稳定我想应该是指夫妻法律认同的关系一直存在的情况。你说的那种出轨婚姻不离婚,应该算婚姻稳定。但是感情不稳定了。因为爱不平等了。
我们论证的是感情稳定与金钱的关系。
因此在论证一开始,首先应该明确的是我们要论证的是一个什么概念,是感情稳定,还是夫妻关系稳定。因为论证这两个不同的概念,就会有不同的论点支持了。因为夫妻感情稳定,夫妻关系就会稳定,相反就不成立了。

银子
269 两 
活力
热情

[姐姐,发现我做思维训练时,
1. 提了问题就不知道怎么去论证。这是不是积累太少还是思维混乱?
2. 5步法的论证和举证顺序可以倒换吗?  
    找客观事例时,发现找不到众人皆知的例子,只能拿身边我看到的现象做举证。这是不是不能算啊?要是人家一句“我们没看到,我们不知道,你是胡说”。那么我的话不就没有说服力了吗?比如我要说离婚原因80%是感情破裂,不能我自己随意说说(即使我印象里记得看过相关的报道),而是要找到相应的客观证据才能证明是不是(比如找到民政局或报纸上的数据统计之类的?)
3. 我论述时发现自己论证内容和举客观例证总是混在一起-------是不是思维混乱?size=2]yibingkitten 发表于 2009-6-19 22:49

------------------------------------
1,提出了问题不知道如何论证,是因为你没有深入地思考,如何回答自己提出的问题,你提出问题的动机是什么?一定是要说明一个道理不是吗?那么说明这个道理就是论证。在说明一个道理的时候,你自己首先就要想清楚这个道理。你才能说得清楚。不是积累少,而是思维线路不清晰,也就是你对自己提出的问题自己都没有想明白,到底是因为什么。
2,可以。但是论证的举例必须是大众都知道的客观事实,或者是引用已经出版的资料中的数据或者事实。比如你要说离婚原因的比例,你可以到网上搜索。一定会有法律界人士公布过这个大概比例。只要有据可查,就可以应用。比如我曾经说过英国心理学家研究女性的智商比男性高。小黄瓜就质疑我,我马上就给他找出来了研究依据。这就是论证。一般来说严格的论证是不能引用什么,我有一个朋友,我有一个邻居等等。因为这些有可能让人怀疑是瞎编的。没有说服力。
3,你论证的内容一定要符合你的举例。否则这个举例就失去了意义。你举例就是用客观事实说明你论证的客观现实性。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2020-2-29 14:38 , Processed in 0.020722 second(s), 9 queries .