快乐贫协

搜索
快乐贫协 论坛 贫协活动 想要快乐人生没有速成,只有速动!
go

想要快乐人生没有速成,只有速动!

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

我今天看了博客上市场调查的一些朋友留言,我发现了一个问题。很多朋友提议最好写一个现成的方法,大家都去照着做,如同一个公式,一套就解决问题了。如同参加一个人生速成班。

我想提这个建议的朋友,也是从吸引客户的角度考虑的。也就是说满足人们渴望速成的心理。可是大家忽视了一个问题。我的思想就是要改变人们那些造成人生不幸的不合理的想法,其中就包括这种急功近利的思维方式。如果满足了人们的这个心理,就违背了我做人的原则了。因为人生速成本身就是没有逻辑性的想法。如果我为了追求市场效益,而做一个我自己都不认可的事情,也就是我明明知道人生不能速成,我还要写出一个看上去似乎能速成的东西,这不是欺骗吗?这样的行为造成了一旦那些渴望速成的人速成失败,就会对我的方法和思想失去信心而彻底失望,因而对我的观点产生怀疑。这也是自毁名誉的行为,所以我不打算做这样自己可以看得到失败后果的事情。我宁可不出书,我也不能做这样的事情。

大家想一个道理,为什么现代爱情婚姻工作都不稳定了?难道与现在流行的速成心理没有联系吗?先说爱情婚姻,认识一天就上*床*,两天就结婚,三天就离婚。一周体会婚姻的全部过程。这样的行为方式带来的后果是什么?可不就是心理伤害吗?再看学习,第一天上学,第二天换专业,第三天又说不喜欢又换专业,可是真的毕业一问,什么都不会。这样的速成可不是就是能力缺乏吗?再说说工作,第一天上班,第二天说不喜欢,第三天辞职,第四天找工作,第五天上班,第六天又不喜欢要跳槽。这种浮躁如何可以事业有成?连事业是什么都还没闹清楚。。。。目前这样的速成心理涵盖生活的每个侧面,所以造成了诸多的烦恼。构成了社会的浮躁。这一切说明了什么?你们追求的是什么?是最好享受懒惰的同时还能得到利益最大化,而速成可以达到这个目的。可是看看所有速成的结果,真的是这样吗?天下有这等好事吗?这是一个典型缺乏逻辑思维指导下的思想动机。

也许有人说,有呀,新东方就是一个英语速成的成功典范。可是你忘了,英语是语言。新东方教你的是如何考试,而不是如何快速的学会英语。而考试在人生的过程中是一个点,不是一条线。而真正的会听说读写才是英语的线,你没有看到很多通过新东方考试出国的人,并没有得到他们以为速成可以得到的人生辉煌?因为他们照样不会说,听不懂,因此找不到工作,无法和人交流,无法融入生活。这才是速成带来的弊端。可是钱却让人家赚走了。
这个道理如同我可以办一个班,教你如何面试,绝对速成。但是你通过面试以后,结果一工作老板发现你能力不成,各方面都很差。因此你不能怪我面试速成不好,你只能怪自己能力太差。因为能力无法速成。如同语言无法速成,人生无法速成一个道理。

在这个什么都是速成的时代,人们越来越急功近利了。只要有利益的,都希望最好一天就得到。
当在这种思想的支配下,人们会受到了越来越多的打击失败。但是由于思维方式的问题,人们不是反思到底为什么会快速频繁的不断受到各种打击和失败的真正原因,踏踏实实的去纠正,而是想到另一个投机取巧办法,就是最好找到避免打击和失败的**妙招,而且最好练几天就能行走江湖无敌手。
这样的心理就出现了造成了现在市面上大量的讨好男人的书籍市场。这个市场的广大的潜力注定了越来越多希望爱情婚姻速成的男女,越来越对速成以后的稳定性产生了怀疑。如同方便面是可以快速吃到嘴里,但是因为缺乏营养因此很快就产生了生理机能的“副作用”,不但很容易饿,长期食用会产生闻着很香,但是吃上去无味的感觉,以至于最后终于会成为实在没得吃了才不得不吃的速食食品。大家仔细思考,这种状态像不像我们现代人对待爱情,工作的心态?为什么?速食是为了满足什么需求而产生的?其实就是懒。

因此当我看到有朋友建议我写一个如何快速改变的文章,我就想到了这样的思维方式注定了拥有这样思想的人无法快速改变。因为人生本身就是一个渐进发展的过程。如果你不能一天之内从10岁成长到20岁。你注定无法把这10年养成的习惯用几个月改变殆尽。更何况是超过10年的一些固有的毛病,缺点和思维方式。
如同我女儿学习钢琴,用了整整10年的时间,这其实就是人生所有变化的一种浓缩体验。人不可能一天变成钢琴家,必须要经过每天不断的强化练习,这期间有枯燥,烦恼,反复,错误,改正错误,坚持不懈,一点一点体会改变后的成功等等。这就是一个改变的活生生的例子。因此让我写如何快速改变,如同让朗朗写一个如何快速成为钢琴家的书一样,我无法做到。

我唯一能够告诉大家的就是你为什么要改变,你应该如何去改变,我会告诉你方法,比如思维训练的5步法,如何充实自己的生活,如何学会制定人生规划,如何明确自己的人生目标。但是我无法告诉你如何快速的学会这些。因为这些首先需要你们自己在头脑中清醒明白为什么必须改变,在这个指导思想下,立即行动起来。行动力才是能够发生改变的唯一妙招。

改变的道路上,和所有人生中奋斗的道路一样,绝对不可能一帆风顺。道理很简单,改变如逆水行舟,是一个抗阻力,也就是对抗人性很多弱点的行为。因此反复,原地旋转是很正常的现象。如同减肥还有平台期呢。因此不论什么事情,人与人最后成功与否拼的就是毅力。速成不需要毅力,所以速成解决不了本质问题。所有追求速成的人,从思想上已经暴露出缺乏毅力的思想,而首先要扭转的就是这个思想。什么时候这种享受懒惰还能收获利益的思想消失了,这个改变才能真正的从根上发生。
不管学习也好,培养爱好也好,想要改变也好,经营爱情婚姻也好,事业有成也好,绝对没有速成的道路可走。任何缺乏毅力的懒惰最终造成的就是一事无成的失败。
因此我再次提醒带有速成心态的朋友们要注意自己的这种急功近利的思维方式。这是一种注定失败的思想。

如果说人生有什么定律可以套用,那就是树立正确的三观。
如果想要运用什么公式,能够得到快乐人生,这个公式就是:经济独立+精神自由=快乐人生。
在人生逐步完善的道路上,没有速成,只有速动。
因此摆脱思维习惯上的懒惰,心动就要行动。想一年不如做一天。思考是为了指导行动。所以要想改变命运,首先就要改变不合理的思维方式。

银子
5 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖

沙发?

银子
5 两 
活力
热情

哈哈,真是难得,第一次抢到沙发,高兴高兴
先坐好了再看~

银子
5 两 
活力
热情

确实自己就是缺乏毅力,当我在改变这期间,遇到了很多问题,有时候心理很烦躁,觉得自己一点进步都没有。
坚持坚持!

银子
58 两 
活力
热情

贫协金点子奖

人与人最后成功与否拼的就是毅力。速成不需要毅力,

==
是啊
这就是我在姐姐的SOHU blog上面的观点
坚持是很难的事情。

怎么去坚持, 遇到困难如何不当逃兵,才是最难的。
每天吃个苹果, 有利于身体健康哦。
__   __    __   |    ___  
(__( |__) |__) |_, (__/_
        |      |

银子
0 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

摆脱思维习惯上的懒惰,心动就要行动。想一年不如做一天。思考是为了指导行动。瘦狐狸 发表于 2009-7-14 07:14

顶顶顶!!!

银子
0 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

先占个地,再好好领悟文件精神去
你要想开始快乐,你就一定能够做到。因为这个世界上本来就没有什么大不了的事情。都是人自己吓唬自己闹得。

银子
24 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

嗯嗯,心急吃不了热豆腐,罗马也不是一天建成的,其实改变的过程就是一种成长,而人的一生就是一个不停成长,完善的过程,心智的成长是没有终点的,怎么可能速成?

cicixh  讲得太好了!总厨^_^  发表于 2012-6-12 20:40
死生在手,变化由心,地不能埋,天不能煞,此之谓命在我也,不在于天。

银子
269 两 
活力
热情

终身成就奖 我爱我家贫协勋章 贫协金点子奖 特殊贡献奖

其实在改变的过程中每个人所遇到的最大困难就是要战胜自己的惰性。
很多时候的内心冲突,烦躁,矛盾都是本我和自我的不统一。也就是自我非常清楚应该如何做,但是本我的惯性让自己依照原有的轨迹行事。也就是在需要原则的时候,习惯性懒惰的本我战胜了想要改变的自我。然后当人依照本我的指导思想去行动以后,自我开始复苏,然后对自己的行为进行批判自责。这才是内心烦躁的原因,也是看不到改变效果的原因。
因此改变的发生,首先应该是自我战胜本我,然后才能达到自我与本我的统一和谐。自我一天不能战胜本我,你一天就会烦恼,反复,矛盾。因为你会发现自己根本没变。

启新  真理!学习中。。。。。。  发表于 2013-12-21 10:45

银子
33 两 
活力
热情
认真反复学习贫协红头文件,宝贵的精神粮食。
心绪

银子
0 两 
活力
热情

贫协金点子奖

一针见血啊 ......  啊 啊
充实自己,拥有快乐个性!

银子
0 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

其实在改变的过程中每个人所遇到的最大困难就是要战胜自己的惰性。
很多时候的内心冲突,烦躁,矛盾都是本我和自我的不统一。也就是自我非常清楚应该如何做,但是本我的惯性让自己依照原有的轨迹行事。也就是在需要 ...
瘦狐狸 发表于 2009-7-14 09:13

经典!比如,之前因为一点小病小痛暂停了拉丁舞课程,那还算情有可原的,可是上个礼拜其实已经可以去了,但是自己会找各种借口再 拖几天,这就是惰性。虽然很喜欢跳舞时的感觉和状态,但老实说还是挺累的,本我的惯性很容易就接受自己往轻松的方向放纵,但其实我心里是很矛盾的,觉得自己非常没毅力,纠结。。。。。

银子
15 两 
活力
热情
   姐姐说的太好了,没有经历过改变的痛苦就无法体会这种滋味.
   近大半年以来一直在改变的过程中跌跌撞撞,反复无常,也一直无法找到一个好的方法.最近突然有了一些进步,感觉效果还不错.拿出来供姐妹参考参考.
   我现在按照遇见心想事成的自己实现三十天改变计划:
   首先要清除自己体内的不良情绪,如何清除自己的不良情绪,请姐妹们可以去看看遇见未知的自己书中所说,臣服于当下,对于你不喜欢的事情,你无力做什么,只有接受当下,把自己想象成一团空气,把负面情绪融合在一起,而不是马上树起一堵墙,因为负面情绪是个巨大的能量厂,越积越多,总有一天他会聚集巨大的能量而爆发出来,后果自己都无法预料.当你学会这个方法后,你会觉得没有什么可以伤害到你的.我现在还没达到这种境界哦,不过确实很好用,之前认为非常烦恼郁闷的事情现在都迎刃而解.心情大好.连LG都奇怪我为什么变化这么快.
   当你心情好了,就要寻找真我的面貌是什么样的,你想过什么样的生活,有什么愿望,并一一写下来,并且写出阻碍你实现愿望的本人因素,然后再写出来正面的积极因素.我写了三个愿望,发现阻碍自己成功的主要原因都是因为自己的惰性在作祟.正是姐姐所说,本我与自我的对抗.
   然后每天睡觉前静观自己的思想变化,总结改变过程的教训,发掘自己真我的面貌,并想象自己梦想成真后的喜悦,带着梦想进入梦乡.早上快起床时回想你人生中需要感恩的五件事情,那么你一天的心情都是非常棒的.效果非常明显.
   如此坚持30天,你的人生一定会发生许多变化.
改变过程中的一些经验之谈,虽然还不知道路有多长,但或许能给童鞋们点点帮助,雨衣觉得很欣慰.

银子
0 两 
活力
热情
但其实我心里是很矛盾的,觉得自己非常没毅力,纠结。。。。。
思勤 发表于 2009-7-14 09:39

你试试这个,

首先心底承认不如张海迪等神人,我本来就不是一个坚强有毅力的人
我需要做的是比以往更有毅力一点, 然后慢慢找到乐趣

(这个好像叫认识自己,接受自己)

银子
1 两 
活力
热情

我爱我家贫协勋章

谢谢姐姐。

我是在博客跟你留言关于医生工作的冰乐。

通过跟姐姐的对话我看到了其实矛盾的是自我和本我。我明白了如果就职业而言确实没有不稳定,所谓的“不稳定”其实就是打破已有的安逸的工作环境,要去追求更难达到的境界。 其实不是不稳定,而是克服惰性需要战胜习惯性懒惰的“稳定”的本我。这个所谓的不稳定是一个偷换概念。

联系站长|Archiver|快乐贫协

GMT+8, 2019-11-21 14:23 , Processed in 0.047539 second(s), 10 queries .